河南GDP增速连续7季度保持在8.0%-8.2%

2017年10月24日09:43

来源:大河网-河南日报

  □本报记者樊霞

  10月23日,在省政府新闻办举行的新闻发布会上,河南省统计局对外发布:前三季度我省GDP同比增长8.1%。

  “总体来看,前三季度全省经济保持稳中有进、稳中向好态势,发展动能持续增强,质量效益持续改善,为完成全年预期目标并取得更好结果奠定了坚实基础。”河南省统计局副局长赵德友说。

  “稳”字当头

  尽管前三季度经济增速比上半年略放缓0.1个百分点,但从全省情况看,今年以来的经济运行可以用两个字概括:“稳”和“进”。

  “‘稳’体现在主要经济指标平稳增长,就业稳定增加,物价水平总体稳定,而这三个方面恰恰是前三季度全省经济的亮点。”赵德友

  说。

  增长平稳。从主要经济指标看,我省季度GDP累计增速自2016年以来持续保持在8.0%至8.2%的区间,规模以上工业增加值累计增速自今年3月份起连续7个月稳定在8.0%至8.2%的区间,固定资产投资累计增速自今年4月份起连续6个月稳定在10.4%至10.9%的区间,社会消费品零售总额延续了2016年以来11.9%左右的增长水平。

  就业稳定增加,城镇就业每月稳定新增10万人以上。

  物价运行总体平稳,CPI自3月份以来累计涨幅在0.9%至1.1%之间,保持温和上涨。

  “三个稳定,表明河南经济在新常态下的适应性、抗压性、稳健性明显增长,整体进入平稳、持续、健康的良性运行阶段。”中国(河南)创新发展研究院首席专家喻新安说。

  “进”是方向

  结构调整加快、新动能加快成长,经济发展的质量和效益不断提升,“进”的特征十分明显。

  结构优化。从产业结构看,第三产业对经济增长的拉动作用更加明显,前三季度第三产业增加值对经济增长的贡献率49.0%,分别高出第一产业、第二产业42个、5个百分点;工业结构持续优化。符合转型升级方向的五大主导产业和高技术产业等先进制造业较快增长,传统产业产品结构由低加工度向高加工度转化、由产业链前端向中后端延伸。

  从需求结构看,去年前三季度,社会消费品零售总额累计增速低于固定资产投资1.3个百分点,而今年前三季度已高出固定资产投资1个百分点。说明我省消费升级继续加快,调结构、促创新等领域投资力度加大。

  动能转换加快。今年以来全省市场主体快速增加,日均新设立企业802户,前三季度郑洛新国家自主创新示范区新增高新技术企业334家;技术含量高、市场前景广、符合转型升级方向的新产业新产品快速增长;互联网相关行业等新业态新模式茁壮成长。

  质量提升,钱包更鼓。数据显示,前三季度我省一般公共预算收入增长12.9%,同比提高2.3个百分点,改善民生底气更足;居民收入增速跑赢GDP,前三季度,全省居民人均可支配收入同比增长9.0%,人民群众获得感更强。

  另一方面,节能降耗形势良好,环境治理成效显现,截至10月7日,今年我省空气优良天数达173天,同比增加14天。

  “从数据可以看出,我省目前经济结构调整正逐步显示出积极成效。”喻新安说。

  原标题:GDP增速连续7个季度保持在8.0%至8.2% 河南经济稳步前行


编辑:申久燕