爸妈55岁没有养老保险 养老怎么办?

2017年11月06日09:43

来源:大洋网

  如果父母已经55岁了,又没有买其他类型的保险,那么可以考虑参保城镇居民养老保险;如果户口在农村,可以参保农村居民养老保险。

  为什么要购买养老保险呢,养老保险相对于其他投资方式有什么特点?

  保障性:以国家财政支持为后盾,为人民提供基本的生活保障。

  普遍性:养老保险覆盖所有社会劳动者,凡是年龄在16至60岁的未参保城镇职工养老保险的城乡居民,都可以参加城乡居民养老保险。

  互助性:利用参加保险者的合力,帮助年老的人,互相互济,满足急需。

  强制性:由国家立法限定,确保参保人合法利益,并由专门机构管理社保基金,将财产风险降到最低。

  福利性:社会保险是一种政府行为,不以盈利为目的。通过政府、集体个人共同集资,减少了参保人的生活压力,同时也为其晚年生活提供了一个基本的保障。

  城乡居民养老保险每年缴费一次,连续缴费15年,60岁后可以按月领取养老金,既能保证老人的基本生活质量,也能保障财产安全,不用老人多花心。

  城乡居民养老保险和农村居民养老保险都实行12个缴费档次,最低每年100元,最高每年2000元。如果我们每年缴费2000元,缴纳15年,那么父母购买养老保险需要花费6万元。

  60岁后父母能拿到多少呢?

  养老保险基本账户由个人缴费、集体补助、政府补贴构成。根据参保人缴费档次的不同,最低给予每人每年45元~65元补贴,每人每年的补贴标准为:

  缴100元补45元;

  缴200元补50元;

  缴300元补55元;

  缴400元补60元;

  缴500元及以上的补65元。

  基本养老金=55(基础养老金)+缴费满15年后每多缴1年基础养老金增加1元+(个人缴费合计+财政补贴+存储利息)÷139。

  每年缴费2000元,按照3.25%的年利率计算,存15年,利息大约为7800元。

  基本养老金=55(基础养老金)+[15×2000(个人缴费合计)+65×15(财政补贴)+7800(存储利息)]÷139(计发月数)=334元。

  月基本养老金为334元,父母一个月能拿到668元,大约7年半就能把参保的钱全部领回来。在乡镇地区,一个月六七百元,应该让老人的基本生活水平得到较大的提升。

  对于一般的城镇职工来说,6万元的养老保险费用还是在承受范围内的,保障老人的基本生活,有利于老人的身体健康,也可以让自己有更多的精力拼事业。如果老人因子女经常不在身边,或者衣食住行得不到保障而生病了,相对于上万元的医疗费用来说,购买养老保险应该是很划算的了。


编辑:申久燕