收款二维码被掉包 警方提醒:尽量塑封保存

2017年11月08日14:43

来源:新华网

  随着手机支付方式的流行,越来越多的商家在收银台前设置微信和支付宝的二维码,供消费者扫码付款,然而,就有不法分子在二维码上做起了“文章”,杨女士平时在怀德大学附近做小吃生意,一直都使用二维码收款的她,怎么也没想到店铺的支付宝收款二维码被人掉包,一下午损失了二百余元。

  “虽在电视上看到过这样的事情,但是从没想到过会发生在自己的身上。”近日,靖江市公安局新港派出所民警接警称,其张贴在摊车前的收款“二维码”突然收不到到账提醒,怀疑流入他人账户,导致其损失营业款二百余元。杨女士告诉民警,如今支付宝、微信支付十分流行,为方便顾客支付,她也用A4纸打印了一张收款“二维码”,并简单张贴在摊车前方,当天下午,她忙忙碌碌接待了不少客人,而大多客人也是用手机进行支付的,可到晚上结算时,杨女士却发现其网银收入为零,根据杨女士初步预算,当天下午的营业额应该在200余元。接警后,民警立即赶赴现场,发现了杨女士的收款“二维码”被人恶意“掉包”了,“做生意的时候特别忙,也没注意被人偷换了。”事后,杨女士特别后悔,她说,之前有看过电视宣传过此类案件新闻,而朋友也提醒过她小心谨慎,可她却一直忙于生意,且以为这种事不会被自己摊上,所有就放松了警惕。

  警方提示:商家应该把“二维码”保管好,在悬挂时,应当把“二维码”放在自己的视野范围内,尽量塑封保存,或在使用时再拿出来,避免被人偷换。

编辑:申久燕