河南省纪委副书记吴宏亮到省政府金融办调研指导工作

2017年11月09日14:50

来源:河南省政府金融办

 10月23日下午,省纪委副书记吴宏亮、省纪委二室主任牛书军和二室有关同志到省政府金融办调研检查推动全面从严治党、落实“两个责任”、以案促改、执纪安全等工作情况。省政府金融办主任、党组书记(省委金融工委书记)孙新雷,省纪委驻办纪检组组长、办党组成员(省委金融纪工委书记)张定林,及驻办纪检组、省属金融企业纪委负责同志参加了座谈会。 

孙新雷同志首先感谢省纪委长期以来对金融办工作的支持,汇报了省政府金融办(省委金融工委)组建以来运转情况和党组落实全面从严治党主体责任情况。他表示,近年来,办党组(金融工委)认真贯彻落实中央金融工作政策和省委省政府决策部署,认真担当管党治党主体责任,为完善我省金融体系、服务实体经济、助推金融扶贫、深化金融改革等方面提供了坚强政治保证,确保了省委省政府重大决策部署的落实。但随着金融服务经济社会发展的规模不断扩大,也暴露出部分省属金融单位党建力量薄弱、金融工作监管制度不健全等问题,加强金融领域党风廉政建设和反腐败工作愈加重要。今年3月份以来,新成立的驻办纪检组(省委金融纪工委)一班人,狠抓“两个责任”落实、维护纪律规矩,在改进作风、制度建设等方面积极发挥作用,使办党组(金融工委)在抓全面从严治党工作中有了得力抓手,更加有效地促进了全面从严治党责任的落实。

 张定林同志汇报了驻办纪检组成立以来的工作开展情况、存在的主要问题及有关建议。他表示,今年以来,驻办纪检组在省纪委的正确领导下,在金融办党组的重视支持下,认真学习贯彻十届省纪委二次全会和派驻机构全覆盖工作动员部署会精神,聚焦全面从严治党,狠抓“两个责任”落实,找准职责定位,积极发挥了“派”的权威和“驻”的优势。践行“四种形态”、推进以案促改、开展“‘五查五促’确保执纪审查安全”集中教育月活动等工作都得到扎实开展,取得较好成效。

 吴宏亮副书记听取汇报后对金融办(金融工委)和驻办纪检组(金融纪工委)取得的成绩表示充分肯定。他表示,省政府金融办党组(省委金融工委)特别是孙新雷同志对党风廉政建设工作高度重视,安排部署得力,压力传导到位,大力支持纪检组履行监督责任,从严治党的主体责任得到较好落实。孙新雷同志是我省权威经济专家,带领我省金融豫军积极作为,河南金融事业快速发展,金融支撑引领作用得到有效发挥,受到了省委省政府的充分肯定。驻办纪检组全面落实十届省纪委二次全会精神,深入推进“两个责任”的落实,扎实开展以案促改、“五查五促”确保执纪安全等重点工作,加强教育预防,全方位开展廉政谈话,较好履行了监督责任。

对做好下一步从严治党工作,吴宏亮副书记提出明确要求:一是要以十九大精神为指引,科学判断反腐工作形势,把反腐败斗争推向深入。十九大报告对反腐形势作出判断并明确目标,为我们今后一段时期的反腐败工作指明了方向、提供了遵循。金融是国家重要的核心竞争力,河南振兴、中原出彩都离不开金融工作的保障。要认清当前金融行业反腐败的严峻形势,不能盲目乐观,按照中央和省纪委的部署,把反腐败斗争持续推向深入。二是要进一步压实“两个责任”。“两个责任”是我党十八大以来实践中的重要成果,履行好主体责任首先是集体责任,“三重一大”等事项要集体研究决定。党组书记是第一责任人,处于关键地位,抓反腐败天经地义、理所当然;班子成员要切实做到“一岗双责”,对职责范围内的党风廉政建设负领导责任。按照“谁主管、谁负责”,党建和业务工作要一同部署、一同安排,履行好向下传导压力的责任,这点对金融行业特别重要。驻办纪检组要履行好监督责任,紧盯“三种人”,积极用好监督执纪“四种形态”,将全面从严治党落到实处。当然,党内监督党委是主体,更要起主导作用。三是始终坚持“打铁还需自身硬”,不断加强自身建设。从思想、政治、工作等方面对标十九大报告精神和党中央的决策部署,做遵规守纪和带头贯彻落实十九大精神的标杆,为推动全面从严治党向纵深发展提供坚强纪律保障。

会上,中原银行和中原资产纪委书记就本单位从严治党情况向吴书记做了简要汇报。最后,孙新雷同志就贯彻落实好此次会议精神,进行了表态并提出明确要求。


编辑:申久燕