河南省金融IC卡飞跃式发展 普惠金融再掀起热潮

2017年11月21日17:37

来源:中国人民银行郑州中心支行

  当前,随着我国社会经济的迅速发展和人民生活水平的不断提高,人民群众对改善社会支付环境,提供安全、快捷、多用途的支付工具有较普遍的需求。人民银行郑州中心支行在总行的指导下,在中支党委领导和支持下,加快推进银行卡芯片化迁移进程,提高银行卡风险防控能力,拓展银行卡在公共服务领域的应用,实现“一卡多用”和“一卡通用”,充分利用金融IC卡的安全、便捷、多应用优势,不断取得新突破、新成果。

  金融IC卡是指由商业银行发行、以集成电路芯片为介质、承载由中国人民银行制定的金融集成电路(IC)卡金融行业规范应用、具有金融支付等功能的银行卡。在各方面的共同努力下,中国金融IC卡多应用受理环境逐步走向成熟化,发卡量、交易量、用卡质量稳步提升。

  发卡量实现快速增长

  自2011年3月15日人民银行颁布《中国人民银行关于推进金融IC卡应用工作的意见》以来,河南省金融IC卡推广取得长足进展,金融IC卡发卡取得突破。地方性金融机构发行金融IC卡超过8千万张。

  受理环境不断完善

  人民银行郑州中心支行在推动全省金融IC卡和移动金融应用工作中,制定了工作计划,采取了有效措施,加快推进了河南省非接受理环境建设。自2015年起,各商业银行能够按照人民银行总行“增量标配,存量加快改造”的工作思路,大力推进非接受理环境建设和非接受理流程优化工作,全省存量ATM终端、POS终端改造率达100%。

  点面结合,行业应用取得新突破

  郑州市及全国金融IC卡公共服务领域应用城市商丘、驻马店、平顶山、周口、许昌市,六城市共布放POS终端近百万台,均支持非接交易,在应用行业上覆盖公共交通、医疗健康应用、公共自行车租赁、校园一卡通、社区一卡通、会员一卡通等。人行许昌市中支以移动金融创新应用为切入、以实现普惠金融为主旨、以满足百姓需求为落脚点,依托地方政府智慧城市居民一卡通建设,在推动金融IC卡多领域应用和服务民生方面探索出一条特色道路,取得了较好的成效。人行三门峡市中支积极推动金融IC卡多应用工作成绩突出,金融IC卡已广泛应用于交通、医疗、教育、社区等多个公共服务领域,极大地方便了广大居民出行、医疗、学生就餐等支付活动,使广大居民转账、消费更加方便、安全。

  积极开展信息保护和支付宣传普及

  为加强信息保护和支付安全,积极组织辖区金融机构开展宣传工作,以“加强信息保护和支付安全、防范电信网络欺诈”为主题,多形式、多层次、多渠道进行支付安全知识宣传普及。一是开展河南省金融支付安全校园行宣传活动,以“增强风险防范意识,构建和谐支付环境”为重点,通过组织商业行校园集中宣传,提高大学生防范金融网络诈骗意识与技能水平。二是举办金融信息安全保障与风险防范论坛,研讨支付安全和信息保护问题,探索推动我省金融业信息安全、可信支付环境建设工作路径。三是创新宣传模式,利用普惠金融一网通微信公众号平台,开展防范网络诈骗支付风险知识有奖答题宣传活动,取得了明显成效。四是利用各金融机构网点采取多种形式开展宣传活动。通过各网点电视机、显示屏上循环播放支付安全公益短片,开辟宣传活动展示区,设置宣传咨询台,印刷银行卡网络支付安全宣传知识折页等方式,营造出浓厚的支付安全宣介氛围,提高金融消费者的信息安全、支付安全保护意识。



编辑:申久燕