短期封闭式理财产品 未来可能被取消

2017年11月22日09:43

来源:大河网-河南商报

  河南商报记者陈薇

  保本型理财产品、预期年化收益率4.5%……已经习惯于通过这种“简单粗暴”信息选购理财产品的投资人,以后再买理财产品可能要凭自己的投资能力了。

  人行、银监会证监会保监会、外汇局联合发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》(简称《意见》),不允许理财产品再以各种方式承诺保本,理财产品也不再承诺预期收益率,更多地像基金一样以净值的方式体现。

  【消息】

  短期封闭式理财产品

  可能被取消

  在银行理财产品中最受欢迎的短期封闭式理财产品,未来可能不复存在。

  人行等五部门发布的《意见》提到,为降低期限错配风险,金融机构应当强化资产管理产品久期管理,封闭式资产管理产品最短期限不得低于90天。

  河南商报记者从郑州多家银行网点了解到,3个月以下封闭式理财产品不仅仍在发售,而且收益率也不比半年期、一年期的产品低。

  以一家股份制银行公布的理财产品预期收益率来看,34天、62天、82天理财产品预期收益率都在4%以上,而半年期的产品也没有超过5%。

  “3个月内的封闭式理财产品是需求度比较高的产品,流动性和收益率都相当不错。”上述银行的理财经理李女士说,如果不让销售,那么对银行来说是一大损失。

  这已经不是监管部门第一次对短期理财产品下禁令了。早在2011年,银监会曾经叫停过1个月内的短期理财产品,而当时考虑的原因也是抑制资金错配带来风险。

  【分析】

  投资者自担风险

  可自行推算预期收益率

  短期封闭式理财产品不允许销售,并不意味着投资者短期的投资需求不能满足。

  《意见》提到,要增加净值型理财产品,也就是把银行理财产品做成开放式基金的形态,随时都可以申购和赎回,满足投资人短期理财的需求。

  目前这种产品在银行理财产品中不是主流,河南商报记者从银行获悉,工商银行、中国银行、招商银行等有这种产品发售,但是这种产品一般不设预期收益率,也不承诺保本,也未设投资期限。

  “未来理财的趋势,就是打破刚性兑付,让投资者在明晰风险、尽享收益的基础上自担风险。”招商银行理财师李倩说,金融机构从中收取管理费作为盈利来源,真正实现“卖者尽责、买者自负”,回归资管业务的本源。

  而这样的产品在投资的时候,也考验了投资者的“财商”,比如,看产品的投资方向,看是不是符合自己的风险承受能力;从净值类产品的过往净值变化,即使银行不公布预期收益率,一些稳健型的产品投资者其实可以推演出预期收益率。

  【小知识】

  如何计算年化收益率

  比如一款理财产品的初始净值为1元,成立180天后最新净值为1.02元,那么年化收益率约为4.05%,即(1.02-1)÷1÷180×365。

编辑:申久燕