河南规范省级财政资金管理使用 收回“沉睡”资金

2017年12月11日10:41

来源:大河网-河南日报

  12月10日,记者从省审计厅获悉,2016年度省级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况报告近日公布。报告显示,部分滞留、结转资金被收回省级国库,企业骗取财政资金的行为被严肃处理。

  审计发现,省级财政管理方面存在个别预算收入项目管理不规范、部分预算支出安排不合规等现象。审计结果显示,我省国家电影事业发展专项收入清算不及时。对此,省财政厅会同省广播电影电视局,将滞留在单位过渡账户的专项资金3907.52万元全部上缴省级国库。省水利厅违规下放水资源费征收权限。对此,省水利厅收回市县7家取水权人的征收权限,省财政厅将缴入市县的水资源费834.9万元收缴至省级国库。对应征未征的83个项目水土保持补偿费4949.8万元,省水利厅逐个项目进行排查整改,截至10月底,已整改项目78个,整改金额4672.54万元,5个项目尚未补征到位,省水利厅将采取法律手段进行催缴。

  为提高预算执行效率,对于结转一年以上未分配下达的资金,省财政厅严格落实相关规定,在不改变类级科目的前提下统筹用于急需项目支出,提高资金使用效益;对部分预算支出项目安排不科学、财政资金连年结转问题,省财政收回长期闲置的资金2.71亿元,加快项目支出3060.52万元,闲置资金抵顶新增预算400万元。

  审计发现个别企业存在骗取财政资金问题。省财政厅在进一步调查核实的基础上,共收回24家企业财政补助资金4927.95万元,对弄虚作假、编造资料骗取财政资金的18家企业,纳入信用负面清单管理,规定2至3年内不得申报财政资金;对把关不严的3个市、县取消1年内申报省级先进制造业发展专项资金的资格。

  在重点专项资金使用方面,针对南水北调配套工程资金长期闲置18.69亿元问题,省财政厅目前已拨付资金14.08亿元,剩余4.61亿元将根据项目实施进度和单位资金申请及时拨付。对于土地整理项目建设进度缓慢、形成大量资金闲置问题,截至10月底,已整改问题资金36.41亿元,其中,已确定项目并启动工程32.21亿元,收回预算统筹安排4.2亿元。

  在省级部门预算执行方面,审计发现财政存量资金规模仍然存在较大问题。在整改时,相关部门、单位注销银行账户8个,上缴财政结余资金5.02亿元,拨付使用3178.42万元。其中,省交通运输厅结转3年以上的资金1.03亿元,已全部上缴省财政。

  违规转移和使用财政资金受到严惩。有关单位通过虚构项目、虚增预算规模等方式转移财政资金被审计发现后,已归还原资金渠道131万元,按规定用途支付使用187.11万元,同时5人受到党纪政纪处分,2人受到组织处理。改变预算用途的单位积极进行了整改,其中省地矿局已责成所属单位归还原资金渠道690.49万元,上缴财政172.8万元。(记者樊霞)

编辑:申久燕