收益率破5%,春节后银行理财产品收益率迭创新高

2018年03月05日11:37

来源:大河报•大河财立方

  大河报•大河财立方记者 周世龙

  春节过后,银行理财收益开启了“红包”行情,新发行的保本型和非保本型银行理财产品收益率均比年前有所提高,收益率超过5%的产品不断涌现。投资者如果有闲置资金,可以通过购买理财产品锁定高收益。

  “新春红包”、“女神节系列”、“惊蛰专属”……春节过后,依靠各种名目银行各种理财产品密集发售。

  与春节前相比,预期收益率超过5%的理财产品比比皆是,以中国银行为例,其惊蛰专属理财产品183天期限,5万元起购金额,预期受益率达到了5.25%。

  而其推出私人银行客户专属产品、财富级客户专属产品,预期收益率达到了5.3%。

  中原银行最近发售的鼎盛财富系列产品,预期收益率也都超过了5%,起购金额为100万元的183天产品,预期收益率已高达5.3%-5.45%。

  民生银行近期推出的期限相对较短的理财产品,预期收益率也达到了4.9%。

  据普益标准检测数据,2月末,全国保本以及非保本理财产品收益率都出现不同程度的环比上涨,其中保本型产品的平均收益率达到了4.3%,非保本产品收益率接近5%。

  进入3月份,理财产品收益率依然走高,对此,普益标准分析认为,这与目前国内严监管环境与货币政策偏紧有一定关系,而且国外多家央行加息,也强化了货币偏紧的预期增强,导致银行理财产品收益率走高。

  “如果手头有闲置资金,可以在此时选择购买中长期理财产品,锁定较高理财收益。”普益标准研究员李明珠表示。

  不过,他提醒,在选择产品的时候,不能只看收益率。投资者要根据自己风险承受能力,选择合适的产品类型,一些银行发行的产品预期收益率高达10%,这一般都是结构性产品或是中高风险产品,不适合普通投资者。

编辑:申久燕