你买的理财产品是不是“飞单” 中国理财网可以查询

2018年03月06日12:03

来源:大河报·大河财立方

  大河报·大河财立方记者 周世龙

  “飞单”、“虚假产品”……购买理财产品,投资者最怕遭遇这样的骗局。

  其实很多投资者并不清楚,理财产品是否正规,通过编码可以在中国理财网(www.china-wealth.cn)查询。不过目前郑州部分销售理财产品的客户经理,也对这个网站并不清楚。

  在今年“两会”期间,银监会创新部主任李文红提到,银监会一直不断完善银行理财业务监管框架。银监会指导银行业理财登记托管中心建立理财产品信息登记系统,初步实现了理财产品的全国集中统一登记和穿透式信息报送,也为投资者提供理财产品登记编码的验证查询服务,防范“虚假理财”和“飞单”。

  据中国银监会2014年下发的《中国银监会办公厅关于2014年银行理财业务监管工作的指导意见》(39号文),银行发售普通个人客户理财产品时,需在宣传销售文本中公布所售产品在“全国银行业理财产品登记系统”的登记编码,客户可依据该编码在中国理财网(www.china-wealth.cn)查询产品信息,未在理财系统登记的银行理财产品一律不得销售。

  尽管这个理财产品查询、公布平台上线时间并不算短,但这个平台对很多投资者来说还相当陌生。

  大河报·大河财立方在网络搜索“中国理财网”的时候,很多搜索引擎的首页甚至都没有这个网站,需要下拉甚至翻到第二页才能找到。

  3月6日,大河报·大河财立方记者走访郑州多个银行网点,部分理财经理对这个查询网站也并不熟悉,甚至表示完全不知道。

  “很少有投资者会问如何查询理财产品公示信息,一般投资者都认为,在银行销售的产品没有什么问题。”在农业路一家股份制银行工作的理财经理李女士说,虽然在培训的时候有提过这个网站,但平时她自己也并未上过。

  据悉, 中国理财网是经中国银行业监督管理委员会同意建立的全国银行业理财产品信息披露网站,由中央国债登记结算有限责任公司设计、开发、运营、维护和管理。

  在网站查询功能栏明示:“理财产品登记编码是全国银行业理财信息登记系统赋予银行理财产品的标识码,具有唯一性,是您判断产品是否合法合规的重要依据。登记编码一般是以大写字母‘C’开头的14或15位编码。”

  如果您需要查询所购产品是否合规,可以点击中国理财网“个人理财产品查询”页面。输入完整准确的理财产品登记编码或产品名称,如果可以查询到所购买的理财产品信息,即为合规合法产品。

  在这个网站上,每款产品的信息都非常丰富,除了标明产品名称、登记编码外,还注有发行机构、起始终止日、投资期限、收益类型(保本浮动收益、保本收益或非保本浮动收益)、风险等级等。

编辑:申久燕