手机相机能验钞?不靠谱儿

2018年03月13日16:05

来源:淇河晨报

  3月12日,家住鹤壁市淇滨区的李女士告诉记者,近日用手机相机就能验钞的视频在网上热传,视频拍摄者用手机“验钞软件”扫一扫100元人民币就能辨别其真伪,真的有这么神奇吗?中国银行鹤壁市一网点的一位工作人员表示,这种方法并不靠谱儿。

  当日,记者体验了多款网友推荐的“验钞软件”,发现这些软件辨别100元人民币真假的方法有两种,一是使用手机相机对准百元钞票背面年份旁的一串很小的文字,通过相机放大可以看出这串文字写的是“RMB100”以及“人民币”字样。网传视频拍摄者称,如果是真币,通过手机就可以看到这串文字,假币则没有。

  另一种方式是利用手机相机的黑白模式对准100元人民币背面右侧的空白处,放大后会隐约看到有人民币符号“¥”,但肉眼看不到这个符号。网传视频拍摄者称,如果用手机相机看不到这个符号,则代表是假币。

  记者使用多张经验钞机鉴别为真币的100元人民币反复测试,发现即使是同一张钞票,如果拍摄角度、清晰度不同,“验钞软件”也会给出“真币”“假币”两种不同的答案。

  中国银行的一位工作人员告诉记者,精细度较高的假币,也有“RMB100”“人民币”“¥”等缩微文字,甚至达到了以假乱真的程度,所以手机相机验钞的方法并不靠谱儿。官方发布的验钞方法主要依据人民币的多个特征,而有些特征仅靠肉眼或相机观察很难分辨真伪。“用手触摸真币会有明显的凹凸感,假币就很难仿制这种凹印技术。”该工作人员建议,验钞还是要以官方发布的人民币防伪特征为准。


编辑:申久燕