第四套人民币将退出流通市场 暴涨行情难持续

2018年03月26日10:48

来源:经济导报

  22日,央行发布公告称,决定自5月1日起停止第四套人民币部分券别在市场上流通,持有者可以去银行网点兑换。

  不过经济导报记者在采访中发现,该套人民币在收藏市场上的“身价”也应声大涨。

  接受经济导报记者采访的业内人士指出,不是所有第四套人民币都有升值空间,品相太差的没有太大收藏价值,建议市民收藏要谨慎。

  同时,也有专家建议,藏友可以在第四套人民币正式退出流通后再进行收藏。

  市场升温

  虽然持有第四套人民币的市民可以在规定时间内到银行网点办理兑换,但不少市民获悉这一消息后,对其收藏价值产生了浓厚兴趣。

  “我家里还有好几张呢,100元、50元的都有,但肯定不会去兑换。收藏起来做个纪念,过几年说不定还能升值呢。”23日,济南市民李娜表示。

  在李娜看来,第四套人民币票面设计具有很高的艺术价值,尤其是对“80后”和“90后”来说,满满都是童年的回忆。“毕竟小时候能有张‘珠穆朗玛峰’(10元)就能乐疯了,更不要说‘壶口瀑布’(50元)和‘井冈山五指峰’了(100元)。”

  济南一家商业银行的大堂经理告诉经济导报记者,最近几天前来兑换的市民并不多。

  “一看到这个新闻,我马上翻出了家里收藏的部分第四套人民币,同时还想去古玩市场预订几套,但商家都说目前没有货。”济南一钱币爱好者王珂告诉经济导报记者。

  24日,在济南英雄山文化市场,不少钱币店里人头攒动,一家店铺的经营者岳小川告诉经济导报记者,自央行公告发出后,不少人咨询第四套人民币的市价。“这几天涨了不少,22日上午消息一宣布,部分券别在收藏市场上的身价立马上涨了约20%,当晚最高涨了100%。”

  同样的情况也出现在济南药王楼古玩城,在古玩城里经营钱币的王鑫告诉经济导报记者,最近几天前来咨询的人不少,有买的也有想卖的。

  经济导报记者从某网站上看到,22日当天,第四套人民币大全套装帧册从5000元涨到8000元,涨幅60%。其他相关退出版别票券,均有不同程度的涨幅,其中1980年版10元纸币市价从35元涨到40元,1980年版50元纸币从2000元涨到2500元,1980年版100元纸币从900元涨到1000元。1980年版1角菊花币从0.20元涨到0.40元。第四套人民币小全套装帧册(面值188元,50元和100元为1990年版),市价也涨到500元。

  正式退市后再进行收藏

  在王鑫看来,不是所有第四套人民币都有升值空间,品相太差的没有太大收藏价值。王鑫告诉经济导报记者,每套人民币中都有几张能被称之为“珍品”的,其价格可占到整套价值的七八成。

  据经济导报记者了解,第四套人民币中的“币王”是1980年版的50元纸币。目前收藏市面上的价格是单张2000元以上,较面值已经涨了40倍有余。而它最高的时候曾涨到过3000元。仅次于这张“币王”的是1980年版的100元纸币,目前收藏市场上的单张价格在1200元左右。

  “之所以它们是第四套人民币中的龙头,是因为1980版的50元和100元大钞发行量少,而且在使用的过程中还出现了几次改版,至今已经有31年的历史,绝大多数在使用过程中回笼销毁,存世的更是稀少。那个时候基本上没有电子商务的存在,人们在购物的时候大多会持50元和100元的大钞,作为主币磨损严重,残存数量少。”岳小川说。

  除了龙头原则,一套人民币中,绿色的那张往往会更受收藏界的欢迎。拿第四套人民币中1980年的2元纸币来说,目前单张的价格是50元,身价已经涨了24倍了。

  岳小川特别看好1980年的2角纸币。“这张纸币现在的市场价格差不多是5元一张,较票面涨了24倍。但是它的面值小,上升空间大。对于囊中羞涩的投资人而言,可以在成本不高的情况下持有。而且2角纸币的市场损耗大,市场上已经不容易看到了。”

  在王鑫看来,第四套人民币收藏最好是全新品相,而品相差的没有太大的收藏价值,因此市民手中的第四套人民币如果品相太差,建议还是到银行去兑换。在王鑫看来,这股热潮持续不了太长时间,因为存量大,市场信心不足,估计价格冲高以后会回落。

  同时,也有法律专家建议,在第四套人民币还没有成为收藏品之前,仍然是国家正常流通的货币,根据相关法规,不允许把它当做纪念币那样抬升价格进行交易。济南风华律师事务所的律师马凤华表示,《中华人民共和国人民币管理条例》第二十五条中明确规定,禁止非法买卖流通人民币。第四套人民币目前仍然代表货币价值,如果将它当做商品进行交易,会承担违法的风险。

编辑:申久燕