旅游出行,是否要备“保险伞”?

2018年04月16日11:44

来源:海口晚报

  进入4月,爱好踏青的椰城市民已经“蠢蠢欲动”,做好了外出旅游的准备。那么旅行计划及安全保障你考虑周到了吗?是否应该为自己的出行配备一把旅行“保护伞”呢?市民的购买意愿强吗?记者就购买旅行保险的相关情况进行了实地走访调查。

  外出旅行,不能任性地说走就走,一定要做好充分的计划和准备。“去年跟几个朋友去西藏自驾游的时候,居然因为高原反应被送进了医院,耽误了假期行程不说,看病还花了不少钱。”家住南宝路的市民杨女士提起去年的“五一”假期之旅,至今心有余悸。

  出门旅游你会购买保险吗?家住文明东路的市民李小姐说,外出旅游对环境不熟悉,同时有些景点需要跋山涉水,发生意外的几率比平时大,所以她外出旅行时都会购买一份保险保障出行安全。

  在采访中,市民王先生表示,一般外出旅游时,都是导游带团出行,旅游费用中也包含了相应的基础保费,暂不打算购买单独的旅游险种。

  和王先生有同样想法的游客并不少见,一位旅行社负责人指出,现阶段国内游客购买旅游保险的意识不强,很多游客根本没有明确的投保观念。因此,旅游险尤其是境外旅游险的承保比例仍处于较低水平。

  记者走访发现,选择在旅行社报团旅游的市民普遍会认为,旅行社既然有责任险,那么旅途中就有了保障。但事实上旅行社责任险主要针对由旅行社责任造成的游客损失与伤害进行赔偿,并非专门为游客投保。而旅游意外险则属于个人意外伤害保险,只要符合保险合同约定的保险事故,被保险人就可以获得保障。

  新华保险海南分公司从事寿险产品销售的劳小姐称,旅行类保险大致可分为3种,分别为旅行社责任险、旅游人身意外险、交通工具意外伤害险,分别承担旅行社在组织旅游活动过程中因疏忽、过失造成事故所应承担的法律赔偿,以及游客遭遇外来的、突发的、非疾病导致的意外和乘坐交通工具期间因遭受意外导致身故或残疾的赔偿。

  “为了使签证办理得更加顺利,游客在购买境外旅游险时,一定要根据所去国家的规定,购买保障范围、保障额度以及保障日期符合标准的保险产品;另外,最好选择提供医疗保障和紧急救援双重保障的保险。”业内人士建议。

  相关链接:

       超级假日出行人数超7亿 亟待旅行保险破题助力

      “旅游养老意外保险”为50岁以上老年人出行添保障


编辑:申久燕