央企薪酬改革会因效益提升而提高员工薪酬吗?国资委回应

2018年04月16日13:22

来源:中国网财经

  

国务院国有资产监督管理委员会副秘书长、新闻发言人彭华岗 (中国网 宗超 摄)

  中国网财经4月16日讯 中央企业第一季度的效益实现“开门红”,关于记者提出的“今年进行的中央企业薪酬制度改革会不会因为效益提升而普遍提高员工的薪酬?”问题,国资委新闻发言人彭华岗今日在发布会上做出回应称。

  彭华岗介绍,国资委将会对工资总额进行分类管理,对于充分竞争领域的商业一类企业,工资总额完全实行备案制,由企业董事会自主决定;对于商业二类企业或者公益类企业,工资总额会实现核准制的管理。企业的情况不一样,管理方法也不一样,即便是商业二类企业集团下面的商业一类企业,工资总额的管理方式也会不一样,就是要把工资总额的企业内部分配权真正交给企业。

  彭华岗强调,《关于深化国有企业改革的指导意见》里面有一句话非常明确,企业内部工资总额是企业的法定权利,由企业依法依规自主决定。这几年虽然有一些文件还在制定当中,但是有一些改革的措施已经在企业很好的发挥了效果。

编辑:申久燕