河南12家投资担保公司被注销 其中11家进入失信黑名单

2018年06月06日18:16

来源:大河网

  大河网讯(记者 申久燕)6月6日,大河网记者从河南省政府金融网获悉,河南海林投资担保有限公司、河南惠济开元投资担保有限公司、中信(河南)联合投资担保有限公司等12家的《融资性担保机构经营许可证》被注销。

  此次被注销的公司分别为:河南海林投资担保有限公司、河南省祥博投资担保有限公司、河南金支点投资担保有限公司、中信(河南)联合投资担保有限公司、河南嘉晟宏安投资担保有限公司、河南惠济开元投资担保有限公司、河南省昶晟投资担保有限公司、河南小康明华投资担保有限公司、河南浙鑫投资担保有限公司、河南瑞佳隆投资担保有限公司、河南国银投资担保有限公司、周口市经济开发区锦辉投资担保有限公司。

  根据公告,除过周口锦辉投资担保有限公司注册资本低于五千万之外,其余11家担保公司注册资本均不少于1亿元。其中,河南惠济开元投资担保公司注册资本最高,达5亿元整;河南嘉晟宏安次之,为2亿50万元整;接下来是河南省祥博投资担保有限公司2亿元整。

  虽然12家担保公司注册资本都高得令人咂舌,但是大河网记者查阅信用中国网站发现,除过河南国银之外,剩余11家担保公司都在最高法的失信黑名单之内,河南惠济开元投资担保有限公司更是有高达81次黑名单记录。信用报告显示,11家公司失信被执行人具体情形都为:其他有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务,俗称为“老赖”。

  此外,上了黑名单的11家担保公司中,还有7家也上过工商总局的重点关注名单,列入经营异常名录原因类型有3种:未依照《企业信息公示暂行条例》第八条规定的期限公示年度报告;通过登记的住所或者经营场所无法联系;公示企业信息隐瞒真实情况、弄虚作假。

信用中国截图

  公告显示,根据《融资担保公司监督管理条例》、《融资性担保公司管理暂行办法》和《河南省融资性担保公司管理暂行办法》,以及《融资性担保机构经营许可证管理指引》等相关规定,上述12家的《融资性担保机构经营许可证》有效期已届满,现公告注销。

  此外,上述河南海林投资担保有限公司等12家的《融资性担保机构经营许可证》被注销后,不得继续开展融资担保业务。同时,属地监管部门要按照《关于做好全省非融资性担保机构清理规范工作的通知》(豫工信联〔2014〕447号)等相关规定,做好该公司的清理规范工作,妥善处置已产生的融资担保责任直至责任解除,并做好风险处置和社会稳定工作。

  据了解,2018年截至目前,河南省金融办共注销15家、吊销1家投资担保公司的《融资性担保机构经营许可证》。

  附公告截图:


编辑:申久燕