失信惩罚将更重!郑州信用体系建设又出大动作

2018年06月14日09:30

来源:大河报·大河客户端

  大河报·大河客户端记者 程昭华

  继郑州获得全国城市信用工作创新奖后,郑州信用体系建设再用大动作。

  根据国家各部位签署的联合奖惩备忘录梳理,6月13日,郑州市发布《郑州市守信联合激励清单(2018版)》和《郑州市失信联合惩戒清单(2018版)》,以加快推进郑州市社会信用体系建设,建立守信联合激励和失信联合惩戒机制。两份清单,分别给守信者和失信者带来福利与惩戒。

  守信个人和企业将获全方位政策支持

  从守信激励来看,此次《激励清单》对守信个人给予了教育服务和管理、就业和创新创业服务、社会保障服务、金融与住房租赁服务、文化生活服务、评先树优等7个方面,给予鼓励政策和支持。

  如在就业和创新创业服务方面,郑州将鼓励党政机关在同等条件下优先录用优秀青年志愿者,优先向优秀青年志愿者提供公共就业服务等;再如在住房租赁服务方面,符合条件的优秀青年志愿者,将优先纳入公租房保障范围等。

  对于守信企业来说,则将获得项目审批服务和管理、价格检查、税收服务和管理、政府采购及财政资金使用、土地使用和管理、商务服务和管理等14个领域的激励支持政策。

  比如企业关心的土地使用和管理方面,在政府招标供应土地时,同等条件下将优先考虑守信企业,并给予必要便利和优惠。同时守信企业还在融资时或将获得更低的融资成本、更快的企业境外发债办理速度、直接的行政审批绿色通道,税务检查方面的免除等,甚至在战略性新兴产业融资担保风险补偿金试点工作中,同等条件下将优先考虑守信企业。

  失信惩戒力度再增大

  守信者多助,而失信者,则要受到比过去更为严厉、多样的处罚。

  在《联合惩戒清单》中,明确了26类被联合惩戒对象,主要包括违法失信上市公司相关责任主体,安全生产领域、环境保护领域、失信生产经营单位及其有关人员;食品药品生产经营严重失信者等。相比去年《联合惩戒名单》所明确的13类对象,种类上增加了一倍。

  此外,在对失信企业的惩戒方式上,也从去年的34种,增加到今年的41种。

  比如说对失信企业,将依法限制参加政府采购活动;从严审核债券发行;限制境内上市公司实行股权激励计划或者限制成为股权激励对象;禁止部分高消费行为,如乘坐飞机、高铁、住宿较高星级酒店、在获得旅游等级评定的度假区等旅游企业消费等,就连对外承包新的工程,在一定期限内,也会被有关主管部门缩禁止。

  郑州市发改委相关人士介绍,郑州市有关部门,将制定自己各行业奖惩细则,并通过市社会信用信息共享平台定期向参与守信联合激励和失信联合惩戒的部门提供失信惩戒及守信激励名单信息,并按照有关规定动态更新。同时,相关名单信息也将在各部门门户网站及“信用郑州”网站进行公示。

编辑:申久燕