由于多种违规操作 河南3家银行被罚145万元

2018年07月12日12:29

来源:大河网

  大河网讯(记者 申久燕)7月12日,大河网记者从河南银监局获悉,由于多种违规操作,3家银行被罚145万元。河南太康农村商业银行股份有限公司被周口分局罚款100万元;中国农业银行股份有限公司灵宝市支行被三门峡分局罚款20万元;河南安阳商都农村商业银行股份有限公司被安阳分局罚款20万元,该司主要负责人谭建军被警告并罚款5万元。

  根据公告,河南太康农商行存在违规出具借款保函,违规对外提供担保,违规出具付款保函,违规通过同业为他行投资提供通道,非真实处置不良贷款共5种违法违规行为。该司违反了《中华人民共和国银行业监督管理法》第二十一条,《金融企业财务规则》(财政部令第42号)第十七条,《中华人民共和国商业银行法》第五十五条,《会计法》第九条,《商业银行表外业务风险管理指引》第十四条等多项规定,合计罚款100万元。

  河南安阳商都农商行主要违法违规事实(案由)为:作通道、违规接收其他银行不良资产包,行政处罚依据为《关于规范金融机构同业业务的通知》(银发〔2014〕127号)第七条,《中华人民共和国银行业监督管理法》第二十一条、第四十六条,罚款20万元。

  河南安阳商都农商行主要负责人谭建军对该司作通道、违规接收其他银行不良资产包负有管理责任,被银监分局警告并罚款5万元。

  中国农业银行股份有限公司灵宝市支行主要违法违规事实(案由)为:未经批准违规办理同业业务,行政处罚依据为《中华人民共和国银行业监督管理法》第二十一条,《中国银监会办公厅关于规范商业银行同业业务治理的通知》,《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条,被罚款20万元。

  附公告截图:

编辑:申久燕  审核 :卢明军