上半年河南省社会融资规模增加3588.4亿元 领跑中部6省

2018年08月02日17:17

来源:大河网

  大河网讯 2018年河南省人民银行系统年中工作座谈会于8月1日在郑州召开。会议深入学习贯彻人民银行工作会议精神,总结上半年工作,分析当前经济金融形势,部署下半年重点工作。

  会议指出,上半年,河南省人民银行系统深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实总分行工作会议的决策部署,以党建统领全局,贯彻稳健中性的货币政策,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,以"见效提高年"为主题,主动作为,积极履职,迎难而上,开拓创新,推动辖区各项工作取得新成效。

  上半年,河南省社会融资规模增加3588.4亿元,占全国增量的3.9%,在中部6省继续保持首位。6月末,全省本外币各项贷款余额45862.6亿元,同比增长12.7%;本外币各项存款余额64037.9亿元,同比增长5.7%。上半年全省累计发放支农再贷款128亿元、支小再贷款8亿元、扶贫再贷款65.6亿元、再贴现74.3亿元,带动金融机构对"三农"、扶贫、小微等领域贷款大幅增长。6月末,全省精准扶贫贷款余额1305.4亿元,同比增长49%;小微企业贷款余额9223.9亿元,同比增长13.3%。上半年河南省跨境资金流动总体稳定,涉外收支及结售汇继续保持双顺差,并较去年同期规模进一步扩大。其中,涉外收支498.93亿美元,同比增长15.32%;顺差78.49亿美元,同比增长1.29倍。

  在贯彻落实好稳健中性货币政策的同时,重点工作也取得了新成效,突出表现在:兰考普惠金融改革试验区初步探索形成了"以数字普惠金融为核心,以金融服务、普惠授信、信用建设、风险防控为基本内容"的"一平台四体系"普惠金融"兰考模式",找到了破解普惠金融落地难的有效办法。兰考县普惠金融指数在河南省各县(市)中的排名由2015年底的22位上升到2017年末的第1位,金融服务的覆盖面、可得性、满意度不断提高,城乡居民金融服务的获得感明显增强。兰考普惠金融改革试验区经验目前正在全省其他22个县(市)复制推广。陈润儿省长批示在开封全市推广兰考普惠金融改革试验区经验。河南自贸区金融服务体系建设成效初显,自贸区内金融机构类型进一步丰富,账户行政许可效率明显提高,金融创新业务不断涌现,跨境融资能力日趋增强。

  河南省人民银行县支行建设持续推进,县支行行风行貌和履职能力得到显著提升。截至2017年6月末,河南省人民银行110个县支行均已建成公共金融服务大厅,将金融消费权益保护、残损人民币鉴定、国库、账户、信用报告查询等公共金融服务集中到大厅办理,让办事群众"只进一个门、只跑一次腿",贯彻落实中央关于优化营商环境的精神扎实有效。

  会议强调,针对当前形势,全省人民银行系统要深刻理解把握遵循习近平新时代中国特色社会主义思想,强化责任担当作为;要认真把握新时代基层央行的履职要求,强化学习研究探索。重点做好以下工作:要贯彻落实好稳健的货币政策,支持辖区经济高质量发展。灵活运用定向降准等政策,促进信贷和社会融资总量合理适度增长。充分运用再贷款再贴现等政策工具,引导金融机构优化信贷结构,加大对重点领域和"三农"、扶贫、小微企业等薄弱环节的信贷支持。持续发力普惠金融、金融扶贫、小微金融、自贸金融、绿色金融、科技金融,争取实现新突破、做出新成效。要加大兰考普惠金融改革试验区建设力度。要继续深化"一平台四体系"建设,大力发展数字普惠金融,着力打造数字普惠金融综合性服务平台,实现金融服务"一网接入"、一站式办理,疏通普惠金融的"最后一公里"。22个省级试点县(市)要加快复制推广力度,积极探索创新,尽快形成新经验,丰富兰考模式。要强化人民银行县支行履职管理。加强县支行公共金融服务大厅的考核管理,继续开展对县支行员工的多层次培训,提升履职能力,擦亮履职为民的服务窗口。要切实做好金融风险的防范化解。继续做好完善地方金融监管的相关工作,进一步发挥人民银行在协作机制中的牵头作用。密切关注风险隐患点,完善风险应对和处置机制,做到早预警、早发现、早处置,防止"灰犀牛""黑天鹅"事件发生,牢牢守住不发生区域性系统性金融风险的底线。要大兴调查研究之风。既要"身入"基层,更要"心到"基层,多到金融机构、小微企业、农户中去,了解新情况、发现新问题,以"接地气""高水平"的调研成果来服务高效履职。(吴华丹)


编辑:申久燕