浚县农民“被贷款”4700元24年未还 银行:弄错了

2018年08月10日19:17

来源:大河网

  ▶日前,鹤壁市浚县屯子镇余营村的王全国买车贷款时,发现竟然被列入银行系统的不诚信记录,原因是自己有一笔4700元的贷款逾期24年未还,这是怎么回事?一头雾水的他找到银行求证,银行却说是“与另村一同名同姓者弄错了”。

  ▶王全国表示,事发至今一年多了银行一直在拖延。“自己先前外出打工每年可挣七八万元。由于至今还是‘老赖’,无法外出,全家7口人仅靠守着10亩贫瘠的农田种地维持生活,致使生活困难,无以为继。”

  惊诧:买车办分期 发现成“老赖”

  据王全国介绍,2017年6月23日,他在浚县买车准备办理按揭贷款手续时,发现24年前自己名下竟然有一笔4700元的贷款,因逾期未还被列入了信用“黑名单”。

  “吓了一跳,从未贷过款,更别提逾期。”王全国说,为了搞清楚原因,他于次日向浚县农商行反映了该情况。

  经浚县农商行查证,原来是另村一同名同姓者1994年在荆寨信用社借贷。其间,这笔贷款曾还过一次9000余元的利息,但24年来未还本金,王全国因此被列入银行系统的不诚信记录。

  “当时浚县农商行负责人承认他们弄错了,会尽快给予消除。”王全国没想到,这一等就是一年多,其间他又去了多次农商行,都是说让等等,正在调查。从去年6月24日至今,一直没回信。

  疑惑:严谨的办贷程序,怎么会出这么大纰漏?

  车没买成,王全国十分郁闷。

  “银行发放贷款有着严格的程序,即便是同名同姓,但地址、年龄、身份证号码也都截然不同,怎么会出现如今的局面?”王全国认为,多年后要不是自己买车,可能这个问题还要继续存在,想想都觉得可怕。

  对于王全国的疑惑,银行方面并没有正面回答,只是称会尽快解决不良信用问题。

  然而,一年多时间过去了,王全国奔波多次,问题依旧没有得到解决。“只说让再等等,等等,就是不给解决。”王全国说,原本每年打工可挣七八万元,由于至今还是个‘老赖’,无法外出,全家7口人仅靠守着10亩贫瘠的农田种地维持生活,致使生活困难。

  进展:

  不良征信未消除

  当事人希望银行给出合理解释

  王全国的情况到底是如何出现的?该怎么解决?

  8月6日,记者在浚县农商行见到该行办公室李主任。李主任证实,王全国确实找过该行。

  那么,这笔贷款是否因工作人员违规所致?

  李主任坦言,以前办理贷款不规范,会出现名字相似的人被错误录入现象,但该笔贷款不存在违规操作。一贯严谨的金融机构为什么会出现如此令人大跌眼镜的过失?对此,李主任没有直接回应,只是一再强调:原因有很多种,不好说,“媒体介入,我们很重视,将向纪检部门汇报查实。农商行会尽快为当事人消除不良记录”。

  在记者发稿前,王全国致电记者称,自己的不良信息仍未消除。涉事银行让自己再等等。

  ■律师说法

  名誉权是公民享有的不可侵犯的权利

  河南精诚律师事务所耿岭喜律师认为,由于农商行的疏忽,使得王先生背负贷款,导致其录入不良征信系统,对其名誉及信用状况构成负面影响,造成王先生无法买车,且无法外出打工,多次协商仍未及时将不良信息更正,此做法显然不妥。

  耿岭喜表示,名誉权是公民对自己在社会生活中获得的社会评价、人格尊严享有的不可侵犯的权利,鉴于此类情况,王先生可通过法律途径维护自己的正当权益。

编辑:申久燕  审核 :卢明军