2018第三届中国(郑州)国际期货论坛9月8日开幕

2018年09月09日09:32

来源:大河网

  大河网讯 由郑州市人民政府、郑州商品交易所、芝商所(CME Group)联合主办,郑州市郑东新区管理委员会、郑州市政府金融办和期货日报社共同承办的2018第三届中国(郑州)国际期货论坛9月8日在郑州国际会展中心拉开帷幕。当天下午,两场预热论坛——"国际化论坛"和"期货投资机构论坛"同步举行。

  在"国际化论坛"上,来自10家境内外交易所重量级嘉宾和相关行业专家,就境外交易所国际化路径及经验、境内交易所国际化探索、中国期货市场对外开放等话题进行深入了探讨和交流,为中国期货市场扩大对外开放提供了更多思路、经验和建议。

  随着对外开放的不断深入,尤其是"一带一路"建设的持续推进,我国期货市场的国际化水平也在逐步提升。特别是今年,原油期货的成功上市和铁矿石期货成功引入境外交易者,标志着我国期货市场国际化发展迈出实质性步伐。未来,随着更多重大开放举措的落地,期货市场加快国际化发展,将是大势所趋。

  与会人士认为,商品贸易是全球性的,因此商品期货市场也是全球性的。开放是期货市场的内在要求,期货市场国际化发展的重要性,可从两个方面来理解:一方面是提升期货价格代表性的需要。高质量期货市场的重要标志,就是期货价格具有更广泛、更权威的代表性。商品期货对应的大宗商品供求日益呈现出全球化的特征,只有更加开放,让境内外的投资者都能够便捷地参与交易,汇聚全球的供求信息,这样产生的期货价格才更有代表性,才会有更加广泛的影响力。

  另一方面是服务双向开放的需要。随着中国经济的高速增长和对外开放的不断深化,越来越多的境外企业到中国谋求发展、拓展市场;与此同时,随着国际竞争力的增强、投资贸易便利化、"一带一路"建设的持续推进,越来越多的中国企业"走出去"。双向开放的不断深化,使得这些企业对利用期货市场进行定价和管理风险的需求日益强烈。

  郑商所总经理熊军在论坛上表示,只有大力推进国际化发展,期货市场才能不断提升服务实体经济的能力和水平,更好地服务企业的国际化发展,助力"一带一路"建设和中国经济的对外开放。在推进特定产品对外开放方面,结合品种特点,郑商所选定PTA期货作为试点品种,制订PTA期货引入境外交易者方案,完成了规则论证、制度修订、系统开发等准备工作。目前,《关于PTA期货申请特定品种的请示》已上报证监会。下一步,郑商所将继续深化实施各项准备工作,以PTA期货对外开放为契机,引入一批实力雄厚、知名度高、管理规范的境外参与者,优化市场结构,提升国际化水平。在PTA期货成功试点的基础上,研究推动郑商所其他进出口贸易量大、境外投资者交易需求迫切的特定品种对外开放。

  据介绍,近年来郑商所在国际化发展方面还开展了以下探索:在产品交割方面,实现了境外品牌交割,以PTA为例,目前共有可交割品牌27个,其中有来自境外的8个品牌;2016年4月,在江苏张家港保税区正式开展甲醇期货保税交割试点,2017年12月又拓展至广东自贸区南沙片区,近期将保税交割试点品种拓展到PTA期货上。在境外设立机构方面,郑商所在新加坡设立代表处的请示已获证监会批复同意,目前正积极推进设立代表处的各项筹备工作。同时,郑商所将继续加强对外交流合作,积极加入主流国际组织;与"一带一路"沿线国家及地区等更大范围、更广地域的境外机构签署合作谅解备忘录等合作协议,加强交流合作;通过互访、联合举办会议、派员参加境外研修学习等多种方式,密切联系、借鉴经验、扩大影响。

  对于如何推动交易所国际化,除将特定品种作为试点品种引入境外交易者外,北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越表示,引入境外投资机构也很重要,这不仅意味着国际化的竞争,更有助于境外管理、技术等的引入,推动国内期货市场进一步发展。

  在同步举行的"期货投资机构论坛"上,来自中国证券投资基金业协会、相关投资机构、现货企业等机构的代表汇聚一堂,围绕投资机会和机构发展问题进行了深入探讨。

  据了解,近年来我国证券期货市场机构化发展趋势明显。以私募基金为例,截至2018年7月底,中基协已登记私募基金管理人2.4万家,已备案私募基金7.5万只,均以超过10%的速度增长。期货类私募基金发展更为迅速,2018年上半年,参与期货市场的私募产品总数达到1.5万只,较去年同期增长15%,管理资金规模近千亿元,成交、持仓占比均达到10%。以私募基金、期货资管、风险管理公司等为代表的机构投资者,在期货市场运行效率、流动性和稳定性方面发挥着愈加重要的作用。

  郑商所副总经理王晓明在论坛上表示,下一步,郑商所将按照中国证监会统一部署,以服务实体经济高质量发展为导向,为机构投资者通过期货市场服务实体经济创造更好条件,重点做好以下几方面工作:一是持续推出新产品新业务。推动上市红枣期货、棉花期权,持续做好尿素、纯碱、咖啡等期货品种和PTA期权研发工作。二是做精做细做实现有品种。按照贴近现货的原则,修改完善强麦、棉纱、苹果等品种合约规则,优化交割仓库布局;加大投资者教育资源投入力度等。三是持续加强市场监管和风险防范。发布实施新的监管制度,强化风控管理;加强对重点品种的监控及监测分析,及时采取应对措施,防范化解市场风险隐患。四是积极推进对外开放。逐步提高郑州市场的国际化水平。五是持续优化技术系统。

  对于未来投资机会,敦和资产管理有限公司首席经济学家徐小庆认为,目前A股可能已到黎明前的"至暗"时刻。未来一年,商品价格下跌和股票市场上涨可能会同时出现。(吴华丹)

编辑:申久燕  审核 :卢明军