一个"免费赠手环"带来的骗局 200余万人次上当涉案8000余万元

2018年09月12日09:41

来源:人民日报客户端

  记者从哈尔滨市公安局11日召开的新闻发布会上获悉,哈尔滨市公安局破获一起特大系列电信诈骗案件,系通过微信大量发布免费赠送华为手环(实为仿冒品)信息进行诈骗。被骗总金额高达8000余万元,受骗群众多达200余万人次,遍及全国各地;涉案人员658人,采取强制措施592人,其中278人被刑事拘留、314人被取保候审,捣毁窝点4处,缴获涉案手机2000余部、涉案车辆10台。

  7月30日,哈尔滨市公安局接到省公安厅反诈骗中心通报,称有人通过微信大量发布免费赠送华为手环(实为仿冒品)信息,涉嫌诈骗犯罪。经初查,发现这是一个电信诈骗集团,虽然每起案件被骗金额只有29元,但被骗人数众多。按照公安部“以人民期盼为念,为人民利益而战”、“更快破大案、更多破小案”的要求,市公安局决定以香坊公安分局为主体成立专案组,迅速开展侦破工作。期间,深圳市公安局也接到华为公司报案并派出工作组赶赴哈尔滨市,与哈尔滨市公安局专案组联合开展工作。

  经37天艰苦细致工作,专案组查清了该集团基本犯罪事实。9月5日,在黑龙江省公安厅统一部署下,在深圳市公安局全力配合下,哈尔滨市公安机关共出动警力800余人,一举抓获以顾某营(男,33岁,户籍地为黑龙江省伊春市)为首的涉案人员658人,采取强制措施592人,其中278人被刑事拘留、314人被取保候审,捣毁窝点4处,缴获涉案手机2000余部、涉案车辆10台。

  据了解,该诈骗集团作案方式隐蔽,迷惑性强。犯罪分子先是利用各种方式添加不特定对象微信,发送“识别二维码免费领取华为智能手环”信息,声称名额有限,活动仅限3天,只需缴纳29元邮费。所谓手环实为仿冒品,实际价值不足2元,邮寄平均费用3.5元,差价23.5元被犯罪分子骗走。犯罪分子以手环为诱饵,以骗取邮费为目的,群众防不胜防。

  该案受骗群众众多,但无报案记录。经查,该案受骗群众多达200余万人次,遍及全国各地,被骗总金额高达8000余万元,但几乎无人到公安机关报案。受骗群众有的误以为手环存在质量问题,没有意识到上当受骗,反而向华为公司投诉;有的因被骗金额小,明知受骗也不报案。

  该电信诈骗集团在哈尔滨市高档社区租用近万平米写字楼,总人数达600余人,分为团伙头目、大组长、组长、小组长、底层成员五个层级,按照不同层级分赃。集团成立人事部对外发布招聘信息,许以高额工资待遇,不少刚毕业大学生被高额薪酬吸引,误入该犯罪集团从事诈骗违法犯罪活动。

  警方提醒广大群众,切忌贪小便宜。世上无飞来的“横财”和“好处”,天上不会掉下馅饼。如果上当受骗,即使被骗数额再小,也要第一时间向公安机关报案,使警方及时掌握线索,便于早日破案挽回损失。

  警方提示刚刚步入社会的大学毕业生,要提高法律意识,增强识骗能力,擦亮双眼依法从业,以免误入骗子设下的陷阱。发觉被骗或误入违法犯罪团伙后,要立即向公安机关举报,并注意保留证据,提供有关线索协助破案。

编辑:申久燕