横跨110年,重温百年金融史 交行河南省分行举办“交通银行创立110周年历史成就展”

2018年09月12日17:19

来源:大河网

sDSC_6980

  大河网讯  9月12日,“交通银行创立110周年历史成就展”在郑州市东风路政七街附近展厅开幕。交通银行河南省分行相关负责人及员工代表、客户代表共同出席了本次活动。本次展览将持续到9月底,面向社会开放。

  2018年是交通银行创立110周年,也是交通银行河南省分行重组30周年。交行河南省分行党委委员、纪委书记周恩静表示,本次展览旨在展示交通银行创立110周年以来为民族解放和国家富强做出的贡献,宣传国有大型银行担当负责的良好形象,同时也是为了进一步增强交行人的历史自豪感、文化自豪感、品牌自豪感,坚定“一张蓝图绘到底、艰苦奋斗再创业”的信念,不忘初心、砥砺前行,更好地服务中原百姓、助力河南经济腾飞。

  百年品牌,见证中国金融发展历史

  一张张发黄的老照片、一幕幕的珍贵的视频资料、一组组震撼人心的历史数据、一件件充满历史沧桑的办公用品……百年历史,百年沧桑,9月12日,“交通银行创立110周年历史成就展”现场,一件件展品默默地诉说着交通银行深厚的百年民族金融品牌发展历史。

  面对一件件珍贵的史料,年轻的交行员工和应邀而来的交行客户不时发出惊叹:没想到交行的历史如此厚重,没想到我们的民族金融品牌与百余年来的中华民族同频共振,历经了如此多的沧桑巨变。

  交通银行河南省分行党委委员、纪委书记周恩静在致辞中追寻时光踪迹,重温了交通银行110年来的发展历程,并回顾河南交行30年间组织架构、业务版图、体制创新、服务社会的精进轨迹,感恩交行改革发展中给予关心帮助的各级领导,感谢一路同行的客户伙伴、不离不弃的广大员工。

  作为中国历史最悠久的银行之一,从初建到发展、从重组到腾飞,交通银行是中国金融史的见证者。

  创建于1908年的交通银行,诞生于民族危难之时,是中国早期的四大发钞行一。她以“振兴民族经济”为使命,勇担金融报国重任,在中国近现代金融史上发挥了重要作用。交行成立后所做的第一件事,就是负责赎回京汉铁路的经营权,从初期经营轮、路、电、邮四政往来的专业银行,逐步发展成为经营一般银行业务的商业银行,并最早在海外设立分支机构。

  新中国成立后,特别是1987年重组以来,交通银行成为中国第一家全国性的国有股份制商业银行,肩负百年民族金融品牌继承者和中国金融体制改革先行者的双重使命,将自身发展融入国家发展中,始终与社会共进步、与客户共发展,成就斐然。

  周恩静表示:“我们要继续秉承百年交行金融报国、金融强国的使命和责任,坚定不移发扬‘拼搏进取、责任立业、创新超越’的交行精神,更好地服务经济社会,更好地满足客户需求,为推进新时代中国特色社会主义建设做出交行人新的、更大的贡献!”

  百年情缘,扎根中原大地谋新篇

  “展示历史,是为了更深入地理解过去,更好地把握现在、预见未来。”活动现场,周恩静强调,这次展览展示的图片、文件、实物、音像,多数是从《交通银行行史清稿》、解放前的《申报》、《交通银行月刊》、《交行通讯》、香港分行移交总行的档案中精挑细选出来的。这些交通银行珍藏多年的宝贵史料很多是首次公开,翔实地展现了交行110年风雨历程中的重大事件和历史成就,可以说交行的成长发展史就是中国民族金融业发展史的缩影和写照,具有非常重要的历史意义。

  在河南,交行与这片中原大地也有着百年情缘。据资料显示,1909年,交通银行在开封地区设立支行;1987年,交通银行河南省分行完成重组。自重组以来,交行河南省分行传承百年交行的文化基因,坚守国有大型商业银行的责任与担当,在历代交行人的不懈努力下,扎根中原大地,坚持以服务地方经济建设、提升金融服务品质为己任,实现了稳健可持续发展,也为河南经济的转型升级做出了积极贡献。

  本次展览将持续到9月底,共展出创立初期、北京政府时期、南京国民政府时期、新中国成立后、重组以后等五个时期的内容。

  展览现场还配有解说员讲解。感兴趣的市民朋友,可前往参观、浏览。(卢明军 全权)


编辑:申久燕  审核 :卢明军