郑州最低工资上调至1900元 薪水普遍在4000元以内

2018年10月09日14:05

来源:中原网

  目前人力资源市场上的招聘岗位数大于求职登记数,工作并不难找,但是找到心仪的、合适的工作有难度。郑州人力资源市场发布了2018年第三季度职业供求分析,随着网络的发展和科技的进步,招聘求职的方式越来越多,就业渠道越来越广,公共就业服务机构收集到的就业数据有所减少。目前人力资源市场上的招聘岗位数大于求职登记数,工作并不难找,但是找到心仪的、合适的工作有难度。

  第三产业用人需求达82.56%

  从产业分组的用人需求看,第一、二、三产业的需求人数所占比重分别为1.07%、16.37%和82.56%,第三产业的用人需求最多。

  从行业分组的用人需求看,用人需求量大的行业有批发和零售业、居民服务和其他服务业、租赁和商务服务业、制造业、住宿和餐饮业等,其用人需求比重分别为25.21%、17.94%、14.13%、13.04%和11.47%。

  三季度求职人数减少

  第三季度,从求职人员数据上看,求职人数相比于去年同期有所减少。其中有30.48%是应届高校毕业生,就业转失业人员占总求职人数的24.28%。从求职人员性别方面看,男性求职者有54.78%,女性求职者有45.22%。从年龄分组的情况看,绝大多数求职者都在35岁以下。

  月工资水平增长仍缓慢

  从10月1日起,郑州市最低工资标准将提高,月最低工资标准由1720元提高到1900元,小时最低工资标准由16元提高到19元。

  月最低工资标准包含职工个人缴纳的养老保险费、医疗保险费、失业保险费和住房公积金,不包含用人单位支付给劳动者的加班加点工资,中班、夜班、高温、低温、井下、有毒有害等特殊工作环境、条件下的津贴,通过贴补伙食、住房等支付给劳动者的非货币性收入,用人单位依法为劳动者缴纳的各项社会保险费和住房公积金,按照国家规定为劳动者提供的福利待遇等内容。因此,劳动者到手工资可能会低于月最低工资标准。

  从三季度招聘岗位工资水平来看,用人单位提供的岗位中,月工资水平在1720-1999元的岗位所占比重为0.32%,月工资水平在2000-2999元的岗位所占比重为42.51%,月工资水平在3000-3999元的岗位所占比重为25.36%,月工资水平在4000-4999元的岗位所占比重为15.09%,月工资水平在5000-6999元的岗位所占比重为9.46%,月工资水平在7000-9999元的岗位所占比重为3.67%,月工资水平在1万元以上的岗位所占比重为3.59%。

  不过,郑州人力资源市场统计的岗位工资只是用人单位发布招聘岗位的工资水平,并不代表郑州市的平均工资水平。人力资源市场上体现的岗位工资主要集中在2000-4000元,月工资水平增长缓慢。

编辑:申久燕