河南省前三季度财政收入 同比增长15.6%

2018年10月18日10:16

来源:河南商报

  河南商报讯(记者崔莉莉)前三季度,河南省财政收入、支出同比均两位数增长。10月17日,河南省财政厅发布前三季度财政收支情况报告。财政运行总体保持平稳增长态势,财政收入质量持续改善。

  前三季度,全省财政总收入4601.5亿元,同比增长15.6%。一般公共预算收入2915.8亿元,快于序时进度4.5个百分点,同比增长13.2%。地方税收收入2043.9亿元,同比增长17.9%,税收收入占一般公共预算收入的比重为70.1%。

  从主要收入项目看,增长点体现在:

  一是国内增值税同比增长16.1%,主要是供给侧结构性改革成效继续显现,工业结构持续优化,消费市场相对活跃,制造业及批发和零售业增值税分别同比增长12.9%、32.2%。

  二是企业所得税同比增长15.3%,主要是今年以来去杠杆、降成本成效持续显现,带动工业、商业、房地产和金融业企业利润增收较多。

  三是个人所得税同比增长26.6%,主要是受居民收入增长带动。

  同时,落实更加积极的财政政策,财政支出继续保持较高强度,加大了对重点领域和关键环节的投入。

  全省一般公共预算支出7508.3亿元,为调整预算8800亿元的85.3%,快于序时进度10.3个百分点,同比增长11.4%;其中,民生支出完成5756.2亿元,同比增长11.9%。

编辑:申久燕