从一叶小舟到一艘巨轮!探秘焦作中旅银行转型升级背后的故事……

2018年10月30日16:20

来源:焦作日报

  从1998年建行之初的5.94亿元到2018年9月的762亿元,20年间,焦作中旅银行资产总额增长了128倍;2013年至2017年累计纳税14.8亿元,2017年全年纳税6.16亿元,跃居全市金融机构之首。

  20年风雨兼程,如凤凰涅槃。

  数字的变化见证了焦作中旅银行从一叶小舟到一艘巨轮的转变。

  截至2018年9月,焦作中旅银行注册资本50亿元,资产总额762亿元,员工1338人,内设22个管理部门、5个公司业务团队、1家营业部、37家支行(市区25家,县域12家)和郑州分行,资产、负债、贷款、存款增速均位居省内5家城商行榜首。

  今年是焦作中旅银行成立20周年暨更名3周年。20年前,谁也不曾预见,在整合重组11家城市信用社的基础上成立的焦作市商业银行(焦作中旅银行前身)能从一个在业内人眼中的“弱行”发展成为如今监管层眼中的“放心银行”、城商行转型样本银行。

  城商行转型样本

  乘势而上是制胜关键。

  近年来,我国经济结构仍处于转型攻坚期,央行MPA考核、银保监会监管的“八道金牌”、资管新规等,对整个金融市场,特别是中小银行产生深远影响。

  据资料显示,2012年,焦作市商业银行股本总数仅有6.47亿元,无论从资产质量、抗风险能力、管理能力各方面来看,在业内均属于“名不见经传”的城市商业银行。

  出路在哪里?

  市委、市政府和焦作市商业银行管理层经过慎重考虑和市场研判,决定引入战略投资者。

  2012年10月,焦作市商业银行成功引入中国旅游集团(原中国港中旅集团)作为战略投资者,成为中央企业控股管理的城市商业银行,这也是河南省首家具有中央企业和地方政府双重背景的城市商业银行。

  这是一次令人惊诧的“握手”。

  看似不相关的二者是如何走到一起的呢?

  原来,打造旅游金融板块,一直是中国旅游集团的夙愿。2012年8月,港中旅财务有限公司开业,标志着其打造金融业务板块迈出了实质性的一步;两个月后,正式入主焦作市商业银行。

  在集团的支持下,焦作市商业银行积极参与混合所有制改革,大力引进各类优质战略投资者,实现体制机制上持续深层次、系统性改革,逐步达到以改革促发展的目的。

  经过2012年、2014年、2015年、2016年4次增资扩股,股本总数由6.47亿股增加至50亿股,股权结构逐步由“地方政府+民营企业”为主蝶变为以“央企+地方政府+省属国企+上市公司”为主的法人主体。2015年10月26日,焦作市商业银行召开新闻发布会,正式更名为焦作中旅银行。更名后,焦作中旅银行就确定了“旅游+金融+互联网”的发展模式,坚定了“先焦作、后河南、再全国”的发展路径,明确了“打造特色化一流银行”的目标,努力成为“旅游界的金融专家和金融界的旅游专家”,向中国旅游金融服务标杆、中国旅游金融专家和中国旅游金融标准制订者的目标迈进。

  如今,焦作中旅银行经过改革发展、锐意创新,在公司治理、组织架构、风险防控、人才队伍、产品研发等方面均取得了跨越式发展,与6年前转型改制相比发生了翻天覆地的变化,为深化国有企业改革提供了可复制、可推广的经验。

  旅游银行行业标杆

  走“旅游银行”发展路径的并非只有焦作中旅银行,近的有山西五台农村商业银行打造“旅游银行”,远的有桂林银行通过为旅行社理财,全力打造为旅游服务的特色银行。

  焦作中旅银行确定旅游特色的战略定位如何落子?

  抓住国家供给侧结构性改革这条主线和“大众创业 万众创新”的发展机遇,坚持差异化发展,是焦作中旅银行给出的答案。

  于是,焦作中旅银行在金融领域谋篇布局,从组织架构、战略定位、实施路径、产品创新、内部考核、品牌塑造等方面进行了积极探索,走出了一条中小银行的特色发展之路。

  成立旅游银行部。该行紧紧围绕国家《“十三五”旅游业发展规划》,以“i旅游”卡为载体,以集团“星旅通”为平台,将“i旅游”卡打造成为集投资理财、循环贷款、支付结算、消费娱乐、电子银行等功能于一体的旅游商务专用卡,并不断增加卡权益。同时,打造两个特色品牌日,即“26日品牌活动日”“最爱星期六”,将每月26日设定为“i旅游日”,持卡客户可免费游览签约景区;每周六,持“i旅游”卡的客户在指定商家消费时可享受优惠,这两个特色品牌日受到了持卡客户的好评。

  截至今年9月底,共发“i旅游”卡49.25万张,本年新增12.84万张;卡权益签约全省AAA级(含)以上景区75户,签约全国酒店门店5000余家,本年新增近4000家。

  为更好地推动旅游特色业务发展,焦作中旅银行加大旅游产品研发力度,先后推出了“景区门票资产证券化”“智慧景区融资”“酒店经营性物业贷”“旅行社周转贷”“旅行社包机贷”“个人出境旅游保证金存管”等特色产品,从而满足不同客户的金融需求。

  在2017年城商行年会上,中国银监会领导为焦作中旅银行的发展模式点赞:“有的银行脚踏实地,深挖自身优势,努力打造精品银行。比如,焦作中旅银行重组后借助股东资源,把旅游特色作为战略定位,为传统和创新旅游业态提供了特色服务,赢得了市场认可。”

  2017年12月,郑州分行的开业标志着焦作中旅银行已经突破了地域的限制,开始向更广阔的市场进发。

  如今,焦作中旅银行齐心协力转型攻坚,力争早日实现2020年“四个五”目标,即旅游类贷款占比达50%、旅游类存款占比接近50%、公司旅游类授信客户占比达50%、个人旅游类有效客户占比达50%。

  根植地方的市民银行

  焦作中旅银行的前身是焦作市商业银行。作为地方法人银行,焦作中旅银行不忘初心、牢记使命,回归本源、心怀感恩,始终将助力焦作城市建设和地方经济发展作为义不容辞的使命和责任。

  有了这一定位,焦作中旅银行紧紧围绕市委、市政府实施“三大战略”、推进“三大攻坚战”、建设“四个焦作”的总体部署抢抓机遇,积极发挥地方法人银行优势和主力军作用,大力助推地方经济发展和城市建设。认真落实全市扶贫工作要求,精准扶贫效果初显;借势“四位一体”的债权人委员会制度,做好困难企业分类金融服务;首设“科技创新引导基金”,实施投贷联动的金融创新服务模式;落实国家政策要求,全面支持小微企业和涉农企业发展;打造市民银行,提供全方位的个人金融服务;创新服务科技型企业,助推全市产业转型升级;根据区域特色和发展诉求,对县域经济提供具有针对性的一揽子金融服务;探索旅游特色业务,支持我市打造世界级旅游城市。

  据统计,目前,焦作中旅银行在我市本地有效授信总额达160亿元。税收也处于逐年递增态势,2013年至2017年累计纳税14.8亿元,2017年全年纳税6.16亿元,跃居全市金融机构之首。

  2015年、2016年,焦作中旅银行蝉联市政府颁发的“支持地方经济发展突出贡献单位”一等奖。2017年,在“焦作市有重大影响的十件大事突出贡献单位”名单上,焦作中旅银行榜上有名。2018年,焦作中旅银行被市总工会授予“焦作市五一劳动奖状”。

  面对新时代城商行的快速发展,焦作中旅银行正因势而变、乘势而上。

  创新发展释放新动能。可以预见,一个诞生于本土、面向全国的特色化一流银行,将以全新的姿态和崭新的面貌呈现在世人面前。

  引金入焦:“妙招”激活金融“一盘棋”

  两年前的一着“妙招”,激活了焦作市整个金融工作的“一盘棋”。

  2016年,焦作市大力开展“引金入焦”工程,着力引进一批银行、证券、期货、保险、信托等各类金融机构入驻或在焦作开展业务,建立多层次、多元化金融机构体系,并创新性推行金融人才挂职机制。

  这场由焦作市主要领导亲自主导、布局的“新政”持续发酵,成为加快实现焦作早日跻身全省第一方阵、全面体现新发展理念示范城市的有力推手。

  转型升级,呼唤金融活水支持

  金融是现代经济的血液、实体经济的命脉,是推进供给侧结构性改革的实际需要,金融活则经济活,金融强则经济强。对于处在转型升级期的焦作来说,金融有着极其重要而特殊的意义。

  2016年,焦作市委、市政府提出早日跻身全省“第一方阵”的目标,“双十工程”、“四城联创”、南水北调绿化带建设、城中村(棚户区)改造、百城提质工程……事关焦作长远发展的重大项目和民生工程,都需要大量的资金流作支撑。

  同时,金融业对焦作产业结构调整至关重要。

  金融业不仅是第三产业的重要组成部分,也是第三产业发展的重要推手。长期以来,焦作第三产业比重较低,2016年焦作市金融业增加值占GDP的比重约为2.9%,低于5.6%左右的河南全省水平。能否保持金融业的快速发展势头,将成为焦作市能否在较短时期内提高三产比重、优化产业结构的关键。

  金融业态发展不充分、资金服务能力不足、银行业发展与全市经济总量不相称……针对这些现状,壮大金融业态成为重中之重,焦作市积极推进“引金入焦”工程,致力于将金融业打造成全市战略新兴产业和现代服务业的第一产业。

  “一个地区金融业发展水平折射出了经济发展水平,各级党委、政府对金融的运用能力决定了对经济的驾驭能力,要树牢‘不重视金融工作就是失职,不熟悉金融工作就是不称职’的理念,重视金融、关注金融,大事大抓、主动作为,努力把我市金融业推向更高层次、实现更大发展。”焦作市委书记王小平说。

  焦作金融业迎来千载难逢的发展良机。

  2016年8月,焦作市成立了金融工作领导小组,市政府主要负责同志任组长,各相关单位负责人为成员,建立了工作推进机制,全力服务金融业发展。

  出台了《加快金融产业发展的意见》以及相关配套文件,形成“1+N”金融政策体系,还首次设立了3000万元支持金融产业发展的专项奖补资金,为金融产业发展提供政策支持和资金保障。

  “引金入焦”,意在上联下通,重在人才支撑。焦作市在全省率先创新举措,邀请中央、省级金融机构选派优秀干部到焦作挂职,2016年8月份以来,14名优秀金融干部到焦作市本级和县(市)区政府挂职锻炼,做到了六县五区全覆盖。

  “焦作经济社会发展处于加速上升期,发展潜力巨大,资金需求旺盛。我们将在密切政银企合作、创新金融服务、创优金融生态、防控金融风险等方面下功夫,加快构建具有焦作特色的现代金融服务体系,不断开创焦作金融业发展新局面,为‘四个焦作’建设提供有力的金融保障。”焦作市市长、金融工作领导小组组长徐衣显说。

  重塑业态,壮大金融产业发展

  深入开展“引金入焦”工程,刻不容缓。焦作市不断丰富金融市场主体,规划市级金融产业集聚区,积极引进银行、证券、保险等各类金融机构到焦作市设立机构、投资发展,支持已有金融机构延伸网点,鼓励大型商业银行、股份制银行在县(市)区设立分支机构,引导金融机构集聚发展、金融总部经济快速发展。

  2016年以来,先后引进建投人寿、信诚人寿、广州证券、民生证券、中信建投证券、中银国际证券等机构,中原农险也进入试运营。

  机构网点布局迎来快速发展。

  2017年下半年,中原银行焦作分行分别在沁阳、武陟、孟州、解放区等县(市)区开业六家支行,在焦作金融界创造了一年内开业网点数量最多、建设速度最快的“中原银行速度”;交通银行焦作分行迎宾路支行8月1日开业,从筹建到开业,仅用了42天,打破了焦作市银行业纪录;2017年12月5日,焦作中旅银行郑州分行正式开业,跨区域发展迈出重要一步,焦作中旅银行发展势头强劲,2017年全年纳税6.2亿元,一跃成为焦作市第一纳税大户。

  金融产品不断创新。2017年6月6日,由国开证券河南分公司、焦作市投资集团有限公司、焦作通财创业投资有限责任公司共同成立的焦作国证城市发展投资基金正式成立,总规模不低于100亿元,首期募集资金20亿元,这是焦作市首只城市发展投资基金,创新模式引人关注。

  “引金入焦”,金融挂职干部责任重大,起着桥梁纽带、示范引导、参谋智库的重要作用。

  为使金融挂职干部干事有舞台、创业有天地,焦作市充分信任、放手使用、严格要求、热情帮助,对14名干部一律安排实职,委以重任,挂任政府副职,做到“人岗相适,人尽其才”,放在金融改革发展第一线经受考验,让他们参与到党委政府中心工作、重大经济工作以及处理金融突发事件等实践中。

  挂职金融干部积极主动融入焦作,充分发挥破解焦作金融改革难题的参谋、引领金融脱贫攻坚的先锋、搭建银政企合作的红娘、传输金融理念和培养金融人才的老师等角色担当,用专业而全新的金融理念,为焦作经济社会发展和金融改革创新“出点子”“找路子”。

  中信银行焦作分行挂任沁阳市副市长的范承军提出了“以长期换短期、以低息换高息”融资思路,帮助沁阳政府投融资平台置换高成本短期融资2亿元,年节约财务费用1000万元;交通银行郑州登封支行挂任山阳区副区长的王军,共引进民生证券、中银证券、中信保诚、浙江保险等近10家金融机构落户山阳区……

  角色在转变,不变的是初心;身份在转变,不变的是责任。从各个金融机构到焦作市各县(市)区挂职副职,从专业扎实、经验丰富的业务骨干到主管一方的金融操盘手,金融挂职干部用创新精神、专业态度重塑焦作金融业态,给焦作发展带来了先进的金融理念和清晰的金融改革思路。

  支撑引领,激活金融一池春水

  “引金入焦”,激活金融一池春水。在“引金入焦”工程的有力带动下,金融业发挥支撑引领作用,成为焦作转型升级发展的新引擎。

  2017年,全市金融业增加值71.1亿元,高于GDP年均增速4个百分点,占GDP比重3.2%,占第三产业比重8.8%。

  截至目前,焦作市银行业金融机构达到18家。农村信用社改制进展顺利,5家县级农信社已完成农商行组建,市级农商行组建工作正在稳步推进;7家保险公司设立分支机构,保险公司达到46家;证券经营机构17家;融资性担保公司8家和小额贷款公司13家,初步形成了一个以银行业为龙头,证券、保险、基金、担保、租赁、农村新兴金融组织等协调发展的多业态、多层次、多元化的金融市场体系。

  先后成立的焦作国证城市发展投资基金、工业发展产业基金等7只基金,重点解决了焦作市基础设施建设项目、先进制造业发展、产业发展、创新发展、PPP等项目建设资金问题,基金规模达到154.05亿元。

  全市金融挂职干部提有用之言,献有用之策,“挂”出实效,“炼”出真金,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革等重大任务,为区域经济发展贡献力量。

  从国开行挂任到焦作市副市长、分管金融工作的汪习武,主要协助抓好财政工作和各投融资平台运行建设、南水北调主干渠两侧综合开发、棚户区(城中村)改造等城建、水利、交通重大项目融资等工作。

  “汪习武同志到任后,迅速转变角色,一心扑在工作上,积极主动作为,想方设法破解难题,迎难而上推进工作,在壮大金融业态、推动重大项目融资、对接多层次资本市场、推进农信社改革、创新金融服务以及金融扶贫等方面做出了重要贡献,推动焦作金融工作在短时间内有了显著提升。”焦作市委有关同志评价道。

  中国银行河南省分行王振峰挂任到孟州市政府副市长,俯身为民,鞠躬尽瘁。孟州市政府办公室主任杜洪波赞许不已:“王振峰思路开阔,很多想法我们都没有听说过,他为孟州的金融和经济发展带来了鲜活的金融理念,我们非常受益。”一个个机构和网点不断扩容,一个个“金点子”逐一落地,一项项金融创新次第展开,焦作市金融业释放出蓬勃力量,机关干部的金融专业素养提高了,视野开阔了,金融思维拓展了,“学金融、懂金融、用金融”的浓厚氛围愈来愈浓烈,金融和地方经济共荣共生的理念深入人心。

  迎风破浪,稳步前行,金融撬动焦作转型升级之路,“我们将继续大力发展‘引金入焦’工程,做大做强做优焦作金融,为早日跻身全省‘第一方阵’,建设全面体现新发展理念的示范城市,奋力谱写高质量发展的焦作篇章,在中原更加出彩中出重彩、更精彩贡献金融力量。”焦作市地方金融监管局局长许斌说。

编辑:申久燕