郭树清:民企贷款冲刺"一二五"目标 强化民营小微信贷支持

2018年11月09日11:09

来源:广州日报

  广州日报讯(全媒体记者耿旭静)解决好民营企业融资难,11月7日,中国银保监会主席郭树清接受采访时表示,初步考虑对民营企业的贷款要实现“一二五”的目标,即在新增的公司类贷款中,大型银行对民营企业的贷款不低于1/3,中小型银行不低于2/3,争取三年以后,银行业对民营企业的贷款占新增公司类贷款的比例不低于50%。记者从广州市金融局获悉,前三季度广州新增民营企业贷款占企业贷款增量的51.4%。

  普惠型小微企业

  贷款余额同比增近二成

  郭树清还透露,《商业银行理财子公司管理办法》预计本月下旬将正式发布,预计将可调动更多理财资金用于支持民营企业。对出现股票质押融资风险,特别是面临平仓的民营企业,在不强行平仓的基础上,“一户一策”评估风险、制定方案,采取补充抵质押品等增信方式,稳妥化解其流动性风险,没有出现平仓踩踏。允许保险资金设立专项产品参与化解上市公司和民营企业股票质押流动性风险,不纳入权益投资比例监管。目前已有3只专项产品落地,规模合计380亿元。

  记者获悉,银保监会采取了多项精准有效措施,解决政策传导“上热下冷”的问题。继续强化民营和小微企业等领域的信贷支持,特别是推动普惠型小微企业贷款投放增量扩面,全年努力实现贷款余额和户数的“两增”目标。

  截至2018年9月末,小微企业贷款余额33.04万亿元,有贷款余额的户数1791.58万户。其中,普惠型小微企业贷款(单户授信总额1000万元以下的小微企业贷款)余额8.93万亿元,同比增长19.80%,较各项贷款同比增速高7.17个百分点;有贷款余额的户数1601.01万户,同比增加406.71万户,阶段性完成了贷款增速、户数“两增”目标。

  广州新增民企贷款

  占企业贷款增量超五成

  记者从广州市金融局获悉,广州小微企业贷款余额达1896.4亿元,同比增长44.4%;民营企业贷款余额7253.9亿元,同比增长16.6%,前三季度广州新增民营企业贷款占企业贷款增量的51.4%,同比多增385.5亿元。

  数据显示,小微企业融资成本开始下降。主要商业银行(包括5家大型银行、12家股份制银行、邮储银行)三季度新发放普惠型小微企业贷款平均利率6.23%,较一季度下降0.70个百分点,融资成本得到了控制。保险服务方面,2018年1~9月,信用保险和贷款保证保险累计为50.27万家小微企业提供融资增信服务,使其获得银行贷款658.50亿元。

编辑:申久燕