最美建行人 点亮建行蓝——记建行驻马店分行基层员工陈忠

2018年11月09日14:59

来源:大河网

  说起陈忠,很多人脑海里首先浮现的就是一张和善的、执着的、老实人的面孔,让人不禁想到人如其名、相由心生。陈忠的确恰如其名,对工作、对家庭都有着一种信仰般的忠诚和执着。

  陈忠所在的建行西平支行是建行驻马店分行的一个标杆性优秀集体,曾连续六年获得省分行“十佳县支行”、连续三年获评省分行“旺季营销十佳县支行”、2016年获评河南省分行“综合营销先进团队”。此外,建行总行授予的“全国百佳网点”、“零售网点一代转型优秀团队”、“先进基层党支部”,全国妇联授予的“巾帼文明岗”,河南省政府授予的“群众最满意的基层站所”,河南省分行授予的“基层党支部建设示范点”、“企业文化示范点”、“思想政治工作先进单位”、“青年文明号”、“反洗钱先进单位”、“模范党员示范岗”等荣誉也都汇聚于此。

  优秀的集体离不开优秀的员工。2018年,陈忠获评建行驻马店分行“杰出奉献员工”荣誉称号,问及此,陈忠说出了他那句西平支行人人熟悉的口头禅:“建行是一棵参天大树,只有建行好了,大家才会更好。”

  今年48岁的陈忠现为建行西平支行一级业务员,是一名有着10年党龄的共产党员。入行至今,陈忠已在一线岗位上工作了27年。27年坚守一线,陈忠赢得了全体同事们的尊敬爱护,大家都亲切地叫他“陈百强”。

  说起这个绰号还有个趣事。2016年建行总行抽取了全国各营业网点和员工的业务量,陈忠所在网点的业务量在全国1.4万个网点中业务量排不到前5000,陈忠个人的业务量却排名全国前100名,并且没有差错,陈忠也因此获评建行总行“零差错无违规”先进个人,“陈百强”由此声名大噪。

  “陈忠同志是一束光,一团火,是我们行的一个标杆,我们都要向他学习。”建行西平支行行长杨生宇说。

  多年来,陈忠的服务也受到了广大客户的认可,以致在西平当地,有了“到建行,办业务找陈忠”的流行语。

  “这些年,多亏了陈忠经理。我不会上网,手机用的也不好,有时候店里需要转账缴费啥的,我都是找陈忠帮忙,他这人热心细心,总是把我教会了,看着办好了才走,有时候家里亲戚买保险啥的我问他,他也都热心帮忙。”附近经营五金铺的老张言谈间对陈忠赞不绝口。

  “陈忠上班这么多年,服务了成千上万的客户,销售了几千万的保险、基金,论业绩数一数二,论服务这么多年从没见过他跟哪个客户争执过,没有一个针对他的投诉,我是发自内心佩服。”说这话的是跟陈忠一样在西平支行干了20多年的老同事李勇卫。

  论工作,陈忠不仅服务好,还是一个“闲不下来的人”。

  平时支行里谁有事,陈忠就主动提出替谁值班,算下来他一年工作330天左右,比其他员工正常上班多出2个月时间。

  前些年,网点自助设备巡检还没有移交到保安公司,陈忠又主动担任起了巡检自助设备的责任,平时正常巡检,过年期间更是加班加点巡检。

  当问及怎么能尽心尽力坚持这么多年时,陈忠说:我就是想着要做老实人,说老实话,做老实事。

  对家庭,陈忠同样勤劳忠厚,受人爱戴。

  陈忠的弟弟陈勇说:“我嫂子的身体不太好,家里大部分的家务活都是我哥干的。每次我去他家,都看到他忙忙碌碌的。他白天忙着上班,晚上到家忙着做家务。去年七月份,因道路施工,我妈家停水一个多月,我哥知道了以后,每天下班后都过去把水提好,无论刮风下雨,从没间断过。”

  建行河南省分行党委书记、行长石永拴同志提倡“每个员工都要努力成为发光源,闪亮自己,照亮别人,同心协力汇聚发展正能量”。在陈忠身上,我们看到了这种光,这种暖!(杜红升 赵院民)


编辑:申久燕