要租房 到建行——建行河南省分行打造住房租赁专业平台服务

2018年11月11日15:01

来源:大河网

  住房是大民生,也是政府最大的关切。

  建设银行响应国家号召,履行大行社会责任,推进租购并举,实现人民住有所居之愿。该行依托自身技术与服务优势,打造住房租赁平台,建立“CCB建融家园”品牌社区,让租户充分感受房源真、租房快、品质优的租房体验。截至目前,建设银行已在307个地级及以上行政区实现平台上线;与近万家企业开展了租赁市场合作;在17家分行挂牌“CCB建融家园”项目90个;住房租赁综合服务平台已累计上线房源443万余套,出租32万余套;在13家分行开展存房业务,累计签约3826笔,支付3040笔。

  建行河南省分行准确把握住房租赁业务意义和定位,和相关政府部门紧密配合,积极参与各地的保障房、青年人才公寓、引进人才公寓等项目,为不同年龄层次的长租客户提供包括理财、按居贷、居易租、消费金融贷款、私人银行以及金融顾问等在内的金融服务,积极为承租人打造全周期、全链条的金融服务。

  覆盖全国租赁服务网络 打响“要租房到建行”品牌

  32年前,建设银行发放了全国第一笔个人住房按揭贷款,随后提出了“要住房,到建设银行”。建设银行见证并参与了中国住房制度改革全过程,有着对国家住房制度改革的深刻理解,为百姓提供住房金融服务已经深刻融入到了建设银行品牌基因。

  通过推广住房租赁综合服务平台、建设CCB建融家园、成立建信住房服务公司等,建行已经形成了覆盖全国的租赁服务网络,更是打响了“要租房到建行”“要存房到建行”的品牌,引领了“长租即长住常住即安家”的社会新理念。

  未来近十年,建行将向郑州市住房租赁市场参与主体提供不少于1000亿元的授信支持;分别向洛阳市、开封市住房租赁市场参与主体提供不少于200亿元的授信支持,以金融手段助推河南省住房租赁市场快速发展。

  省内17地市成功上线 全省16家签约企业全覆盖

  目前,建行河南省分行“租赁企业系统、服务共享系统”已上线,“政府监管系统”也在省内17个地市成功上线,实现“公租房系统”在监管平台对接成功并开通房源核验功能。

  截至9月底,建行河南省分行累计上线房源309509套,在线签约827笔,支付801笔。实现河南省首批16家试点企业签约全覆盖(其中9家企业已上线建行租赁企业系统),并与包括建业、康桥、郑州公共住宅投等在内的省内187家优质企业签约平台合作,其中房地产开发企业12家,住房租赁专营机构94家,房屋中介机构81家,累计上线租赁企业和中介机构152家。

  同时,建行在郑州、开封、许昌、洛阳等地挂牌8个“CCB建融家园”,涵盖房地产开发企业自持物业、长租公寓、公租房等。

  综合平台+创新产品,建行提供全方位的金融方案

  当前,虚假房源多;合同不备案,出现问题租客维权难;房东随意涨价,租期随意更改等等是百姓租房存在的几大痛点。

  “建设银行在国内率先搭建了安全、阳光、免费、开放的住房租赁市场共享平台。这套系统由建设银行负责开发运维,交给政府和相关各方使用,并能根据各地需求,提供特色服务。”建设银行河南省分行房金部相关负责人介绍。

  据了解,住房租赁综合服务平台运用大数据监管与开放式服务并举的方式,运用各种信用体系等技术,确保中介、房东、租客的身份真实性和操作真实性,在减轻了资金负担的同时,还避免了黑中介、假房源、恶意违约等行业问题,降低了落脚门槛,让老百姓在房屋租赁过程中既放心又省心。

  建行针对长租业务创新推出了多项对公对私住房租赁金融产品。

  对公方面,推出了住房租赁支持贷款、住房租赁购买贷款、住房租赁抵押贷款、住房租赁应收账款质押贷款、住房租赁经营贷款等全新的对公信贷金融产品,可以解决租赁企业融资需求。

  对私方面,针对租客创新推出“按居贷”新产品,用于一次性支付租金等租房相关费用的贷款,期限最长3年,额度最高为30万,在线操作,当日受理,当日放款,解决个人客户租房压力。

  “建行愿意为在郑州生活、学习、工作的人打造一个健康稳定的租赁环境,让他们多一个爱郑州,留在郑州的理由。”建行河南省分行相关负责人说。

  另外,建行积极加强与政府、企业合作,整合房源供给,通过支持政府与企业等投资新建和盘活存量、改造商用物业,通过住房租赁共享平台、“存房”等业务汇集社会零散房源,丰富租赁住房尤其是长租房的供给,并通过建行住房租赁综合服务平台进行发布,形成完整的产品链。(徐曼丽 杜红升 齐言博)


编辑:申久燕