开封银监分局参加河南银保监局筹备组举办的银行保险监管知识系列讲座

2018年11月19日10:59

来源:大河网

  大河网讯 近日,河南银保监局筹备组下发通知,于11月每周五下午准时举办银行保险监管知识系列讲座,该讲座旨在提高系统员工银行、保险业务监管合力和监管效能,增进干部队伍对银行保险业务及监管工作的了解,引导干部队伍加快补齐自身业务知识短板。培训共分为五讲,主要包括银行基本业务原理与实务、保险基本业务原理与实务、《商业银行法》相关知识、《保险法》相关知识、银行、保险机构与非银行金融机构经营管理及业务对比分析。

  开封银监分局高度重视此次系列讲座,认真组织分局全体干部职工每周五下午在会议室集体收看银行保险监管知识系列讲座。为保障培训学习质量,分局对此次培训纪律进行了严格要求:

  第一,及时下发通知。每次培训前,分局人事科统一通过分局内网及微信工作群下发培训提示通知,通知培训时间及内容,强调培训纪律,进一步提高干部职工对讲座的重要性的认识。第二,提前报送人数。要求每周四下午下班前,各部门将参与讲座人员名单按时报送至人事科,由人事科统一记录,做好组织管理工作。第三,建立培训档案。各部门要建立培训档案,详细记录部门人员的参与培训情况,主要包括学习态度、学习效果、意见建议等方面的内容。第四,会后严肃通报。人事科每周对上周参加培训情况进行通报,通报请假、出差、无故缺席等未参与培训情况。

  目前,讲座已进行到第三期。分局干部职工感受颇深,除了感谢上级的安排及每位授课老师精彩的讲解外,纷纷表示此次系列讲座是当前银监与保监系统合并形势下,监管部门人员急切需要的一次专业性监管知识培训。对银行及保险基本法律知识的学习,可以更好帮助银监员工和保监员工深入了解整个银行保险专业法律法规,有益于指导监管工作。

  理论的价值在于指导实践,学习的目的在于应用。系列讲座后,分局干部职工表示,既要联系银行保险业监管和银行保险改革发展的实际来学习,又要懂得举一反三、融会贯通,把握理论的精神实质,善于用理论来指导银行保险监管工作,为推进银行保险业有序发展做出新的贡献。(吴华丹 李楠)

编辑:申久燕  审核 :卢明军