截至今年7月,河南累计批准台资企业2056家!

2018年11月29日09:33

来源:大河报

  两岸一家亲,河南省有多少台资企业你知道吗?28日,河南省十三届人大常委会第七次会议分组审议关于我省台胞投资权益保护工作情况的专题调研报告。报告显示,截至2018年7月,我省累计批准台资企业2056家,累计合同利用台资297.38亿美元。

  近年来,我省坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立两岸一家亲理念,持续推动豫台经贸合作、文化交流向宽领域、深层次发展,逐步为台湾同胞在豫投资、创业、就业、学习和生活提供与我省企业、居民同等待遇,增进了同胞亲情福祉,服务了两岸关系和平发展大局,促进了豫台经济社会融合发展。截至2018年7月,全省累计批准台资企业2056家,累计合同利用台资297.38亿美元,实际利用台资179.91亿美元,台胞投资在全省利用的外资中占第二位,台资企业带动能力不断增强,已成为促进我省经济社会高质量发展的一支重要力量。

  为了促进融合发展,我省挖掘根亲文化,深入开展文化交流。安阳、鹤壁、开封、周口等地发掘梅花拳、鬼谷子文化、包公文化、伏羲文化等资源,邀请台湾有关协会前来河南参访;筑巢引凤,2016年以来,来我省实习、就业、创业台湾青年达500余人。

  此外,立足对台工作实际,制定出台我省60条惠台措施,就经贸合作、文化交流、就业创业、学习生活等四个方面,进一步深化两岸经济文化交流合作,使河南成为台胞实现梦想的热土。

编辑:申久燕