中信银行郑州分行践行普惠金融 助力河南经济发展

2018年12月06日16:39

来源:大河网

  大河网讯 小微企业,是实体经济中数量庞大、最具活力的组成部分,在促进经济增长、扩大就业机会、激发市场活力等方面发挥着重要作用,正所谓“小微活,就业旺,经济兴”。

  而金融支持,是小微企业发展的“源头活水”,是激发小微企业活力、助推小微企业成长的重要力量。

  多年来,中信银行郑州分行深耕中原,秉持“以客户为中心”,凭借专业专注的服务精神,扎根小微企业、三农、创业创新、脱贫攻坚等领域,扶助客户汲取源源不断地成长动力,为实体经济发展提供积极支持。2017年末,中信银行郑州分行小微企业贷款余额265.14亿元,较年初增长22.58亿元,小微企业贷款户数2711户。

  建普惠金融体系为小微企业发展“护航”

  为支持并推动小微企业的迅速发展,2016年,中信银行郑州分行在原有组织架构的基础上,进一步升级小微企业金融服务体系,按照总行战略部署,结合区域特色,打造出了“专营机构、专有流程、专业队伍、专属产品、专门体系、专项资源”为一体的“六专”经营体系。

  2018年,中信银行郑州分行在方萍行长部署下,正式成立普惠金融一级部,专职负责普惠金融小微企业业务,并按照“集约化、全流程”的原则,着力打造集中审查、集中审批、集中放款、集中贷后管理“四个集中”的小微信贷中后台运营平台,提高业务办理效率。

  多年来,中信银行郑州分行坚持以客户为中心,立足小微客户零售化的特性和“短、频、快”的客户服务需求,运用先进科技手段,为小微企业客户提供“个人+法人”“融资+结算+投行+资产管理”“线下+线上”的全面综合解决方案,以缓解小微企业融资难问题。

  在服务小微企业发展过程中,中信银行郑州分行不断创新,通过市场细分明确目标客户,整合科技、授信、财务、人力、客户等内部资源,以及政府资源、数据资源、社会资源等外部资源,集中全行力量和智慧,打造具有中信特色的普惠金融服务体系,全面提升普惠金融的服务水平和风险管理能力,不断提高普惠金融业务的覆盖率、可得性和满意度。

  持续产品创新为小微企业发展赋能

  小微企业融资难,是传统金融的痛点。

  2017年以来,中信银行郑州分行针对小微企业融资痛点,从行业特点、业务模式、担保方式等维度入手,重点围绕“链、政、线、网”,不断创新,推出了一系列更加贴合小微金融客户需求的专属产品。

  “链”:积极支持和批量开发家电、医药、食品和饮料等“衣、食、住、行”行业供应链上下游小微企业授信业务。如针对连续正常纳税的小微企业推出的“小微企业银税贷”,解决了无抵押物问题;对有房产抵押的小微企业,推出“小微企业房产抵押授信”,一年以内可采用分期还款、按月付息到期还本、一次性还本付息、随借随还等多种还款方式,“小微企业法人房产按揭贷款”金额可达3000万元,贷款期限最长10年,较好满足了小微企业的资金需求。

  “政”:借助政府对小微企业的扶持政策,开展金融服务。如根据政府采购中标通知书或合同,以政府财政支付资金为主要还款来源为小微企业提供“政府采购贷款”,以基金作为主要风险缓释措施的“小微企业政府风险补偿基金贷款”,授信金额最高1000万元。

  “线”:对于有交易数据、模式清晰、风险可控的小微企业目标客群,创新基于大数据的线上化产品。如小微企业贷款线上“随借随还”业务,借款人在有效期和额度范围内通过电子渠道随时自助办理借款和还款,以满足其短期、快捷、便利融资需求;以及“普惠型小微企业标准化票据贷”“普惠型小微企业标准化增信贷”等,最大限度的为小微企业提供高效便利的金融服务。

  “网”,线上化模式开展小额信用贷款业务。如依托客户结算信息,通过建立模型、数据交叉验证和风险识别,开展的“信E贷”;依托税务数据开发“银税贷”、依托海关数据开发“银关贷”、依托烟草总局开展“银烟贷”等;线上化模式优化服务手段的小微企业贷款线上“随借随还”业务功能。

  截至10月末,单户授信金额1000万元及以下的普惠型小微企业贷款余额40.93亿元、3921户,分别较年初增加84%、67%。

  专属金融服务做小微企业的“贴心人”

  近年来,中信银行郑州分行以服务实体经济、发展普惠金融为己任,聚焦核心风控措施,强化产品服务创新,在客户群体树立了良好的口碑,也赢得了社会各界广泛赞誉。

  “感谢中信银行提供及时的资金扶持,帮我顺利渡过难关。”张先生经营了一家科技公司,曾因资金问题陷入发展困境。在中信银行郑州高新区支行工作人员的帮助下,张先生的企业渡过了困难期,如今呈现出了良好的发展势头。

  据了解,郑州市高新区是高新技术企业的集聚地,拥有11家上市公司、71家新三板挂牌公司,为让这些企业在“家门口”享受到中信银行便捷的小微金融服务,中信银行小企业金融专营支行——中信银行郑州高新区支行就坐落在此。

  中信银行小企业金融专营支行,配备有小微企业金融业务专职主管行长和小企业专职客户经理团队,专职为小微企业提供高效的金融服务。

  据了解,目前中信银行郑州分行成立有专门的普惠金融部,允许77家支行网点开展普惠金融业务,打造了普惠金融业全流程集中运营平台,努力为小微企业健康发展提供优质金融服务。相信,今后会有越来越多的小微企业可以享受到中信银行便捷的专属金融服务。

  普泽于民,惠益于生。中信银行郑州分行接下来将继续认真贯彻落实《中信银行普惠金融发展规划方案》,致力于完善普惠金融组织架构建设、优化普惠金融制度、流程等,不断创设贴合市场、满足客户需求的小微企业融资产品,创新营销模式,做深做透普惠金融业务,为支持河南实体经济发展做出更多贡献。


编辑:申久燕  审核 :卢明军