阅兵亚细亚之阿联酋:失核心无碍小组突围

2018年12月15日19:43

来源:大河网

  阿联酋是一支典型的西亚球队,他们甚至比沙特、科威特和阿曼这样的西亚球队更为传统,非常注重个人技术,不过由于身体素质普遍不佳以及整体配合并不突出,阿联酋在亚洲一直没有进入一流行列。本届亚洲杯,阿联酋核心球员奥马尔将因伤缺战,不过,面对印度、巴林和泰国,作为东道主的阿联酋小组突围理应不会有太大的难度。

  阿联酋国家概况:盛放的“沙漠之花”

  阿联酋是本次亚洲杯的东道主,阿联酋位于阿拉伯半岛东部,北濒波斯湾,西北与卡塔尔为邻,西和南与沙特阿拉伯交界,东和东北与阿曼毗连,海岸线长734公里,总面积83600平方公里,首都阿布扎比,人口约为930万。阿联酋居民76%信奉伊斯兰教,其中多数属逊尼派,15%的穆斯林属于什叶派(主要在迪拜)。15%的居民信奉印度教、佛教等宗教,10%左右信奉基督教。

  1971年12月2日,阿拉伯联合酋长国宣告成立,由阿布扎比、迪拜、沙迦、富查伊拉、乌姆盖万和阿治曼6个酋长国组成联邦国家。1972年2月10日,哈伊马角加入联邦。阿联酋本地居民为阿拉伯人,居民大多信奉伊斯兰教。阿联酋是一个以产油著称的西亚沙漠国家,有“沙漠中的花朵”的美称。

20181214-3

  阿拉伯联合酋长国属热带沙漠气候,夏季炎热干燥(5~10月),气温40.6~48.2℃;冬季(11~翌年4月)气温8~20℃,偶有沙暴。平均降水量约100毫米,多集中于1~2月间。石油和资源是国内的支柱产业,阿拉伯联合酋长国的石油和天然气资源非常丰富。截至2014年,已探明石油储量为133.4亿吨,占世界石油总储量的9.5%,居世界第6位;天然气储量为214.4万亿立方英尺(6.06万亿立方米),居世界第5位。

  阿联酋联邦最高委员会由7个酋长国的酋长组成,是最高权力机构。国内外重大政策问题均由该委员会讨论决定,制订国家政策,审核联邦预算,批准法律与条约。总统和副总统从最高委员会成员中选举产生,任期5年。总统兼任武装部队总司令。除外交和国防相对统一外,各酋长国拥有相当的独立性和自主权。联邦经费基本上由阿布扎比和迪拜两个酋长国承担。

  阿联酋前景展望:失海湾梅西出线仍可期

  本届阿联酋参加亚洲杯的球队会以2008年时的阿联酋U19国家队为班底,在当年的U19亚青赛上,阿联酋拿到了冠军。可以说,这是阿联酋足球的黄金一代。而在2015年的亚洲杯上,正是这支极其年轻的阿联酋队,杀入了四强。四年之后,这批球员经验更加丰富,配合更加默契,而且还有了主场作战之利。

  尽管如此,阿联酋想要重复四年前的辉煌,仍将会非常困难,原因就在于球队的核心——素有“海湾梅西”之称的中场大将奥马尔-阿卜杜拉赫曼右膝十字韧带断裂,将至少休战长达7个月时间。奥马尔8月从阿联酋阿尔艾因转会加盟沙特利雅得希拉尔,他是在10月份联赛对阵沙巴布比赛开场不久后受的伤,随即被替换下场。这次重伤,也确定了他将无缘2019年在本土进行的亚洲杯赛事。

20181214-4

  如此一来,这支阿联酋组织进攻的重任将交到年轻中场巴尔曼脚下,这名阿联酋本土天才在奥马尔转会之后,也成为了奥马尔在艾因位置上的接班人。不过即使奥马尔缺阵,阿联酋依旧有足够的实力在印度,巴林和泰国的包围下突围。

  忆往昔:上届夺季军最佳战绩本土造

  阿联酋是一支典型的西亚球队,球队甚至比沙特,科威特和阿曼这样的西亚球队更为传统,非常注重个人技术,不过由于身体素质普遍一般且球队配合并不算突出,阿联酋在亚洲一直没有进入一流行列。在亚洲,阿联酋还谈不上是一支举足轻重的强队。

20181214-5

  在阿联酋足球的历史上,球队最为辉煌的往事莫过于出席了1990年的意大利之夏,球队在世界杯预选赛中和沙特,中国,卡塔尔,韩国以及朝鲜六支球队进行单循环的比赛来决出两个参加世界杯决赛圈的名额。最终中国队出现了两次著名的黑色三分钟,阿联酋和韩国联手出线,参加了1990年的世界杯,虽然在意大利,阿联酋小组赛三战皆墨,不过这依旧是阿联酋足球史上浓墨重彩的一笔。

  而在亚洲杯的历史上,阿联酋的总体表现算不上十分亮眼,球队历史上8次进入亚洲杯决赛圈,最好成绩是1996年的亚洲杯,当时阿联酋也是作为东道主本土作战,球队小组出线后先后淘汰了伊拉克和科威特,在决赛中不敌当时绝对的亚洲霸主沙特,获得亚军,这也是球队亚洲杯历史上的最好成绩了。

  而在2015年的澳大利亚亚洲杯上,阿联酋表现不俗,他们在“亚洲梅西”奥马尔的带领下小组出线后淘汰日本,可惜半决赛不敌东道主澳大利亚,最终3、4名决赛击败伊拉克获得季军,这也是阿联酋在本土之外的亚洲杯取得的最好成绩。

  阿联酋联赛剪影:顶级联赛14队王者艾因

  虽然阿联酋人口并不多,不过阿联酋也有自己的联赛,阿联酋顶级联赛是阿联酋超级联赛,共由14支不同的球队组成,以双循环得分制作赛,共进行26轮。赛季末按照积分高低排名,若积分相同则以净胜球来区分排名,联赛前三名将参加下赛季的亚冠,排名最后的两支球队降级。

  阿联酋超级联赛始建于1973年,但直到2008年才实行职业化。所有的赛事自2008年以来都以阿联酋的主要赞助商的名字命名。

  除了联赛之外,阿联酋还有淘汰赛赛制的阿联酋总统杯以及赛制非常独特的阿联酋联赛杯,阿联酋总统杯中,顶级联赛球队直接进入十六强,冠军也可以获得一个亚冠参赛名额。阿联酋联赛杯则是14支顶级联赛球队分在两个小组,进行单循环小组赛,每组前四名进入淘汰赛,最后决出冠军。

  在阿联酋足球的历史上,阿布扎比艾因是绝对的强队,他们最近七年四次加冕阿联酋超级联赛冠军,2003年,亚冠联赛由亚洲俱乐部冠军杯、亚洲优胜者杯、亚洲超级杯合并而来,而第一届亚冠的冠军就是阿布扎比艾因,在那届亚冠的半决赛中,阿布扎比艾因和大连实德两回合总比分踢成7:6,给中国球迷留下了非常深刻的印象。


编辑:申久燕  审核 :卢明军