河南省金融局一日取消18家小贷公司试点资格 注销3家投资担保公司

2019年01月09日16:44

来源:大河网

  大河网讯 1月8日,河南省地方金融监督管理局(下称“河南省金融局”)一日连发14文,取消18家小贷公司的试点资格、注销3家投资担保公司的经营许可证、批复5家小贷公司的变更事项。此外,由中通快递股份独资设立的小额贷款公司通过河南省金融局在同一天被审核设立。

  被取消试点资格的小贷公司分别为:周口经济开发区信同小额贷款公司有限公司、周口经济开发区森洪小额贷款有限公司、周口经济开发区华鑫小额贷款有限公司、周口经济开发区德恩小额贷款有限公司、沈丘县华丰小额贷款有限公司、范县丰田小额贷款有限公司、濮阳县商誉小额贷款有限公司、濮阳市华龙区汇金小额贷款有限公司、濮阳市华龙区银翔小额贷款有限公司、濮阳市华龙区金源小额贷款有限公司、濮阳市华龙区天元小额贷款有限公司、濮阳市高新技术产业开发区恒丰小额贷款有限公司、濮阳经济开发区银龙小额贷款有限公司、濮阳市经济开发区宝瑞通小额贷款有限公司、西峡县银发小额贷款有限公司、内乡县银港小额贷款有限公司、新乡市牧野区汇鑫小额贷款有限公司试点资格、洛阳高新区瑞邦小额贷款有限责任公司。

  18家被取消试点资格的小贷公司中,分别为周口市5家,濮阳市9家,南阳市2家,新乡市1家以及洛阳市1家。

  除18家小贷公司被取消试点资格以外,河南省金融局批准同意注销3家投资担保公司的《融资性担保机构经营许可证》。商丘融跃投资担保有限公司、义马市融邦投资担保有限公司和濮阳市中原投资担保有限公司因许可证在2017年8月7日有效期满且未提出延续或换发申请,结合属地监管部门意见,公告注销。同时,《融资性担保机构经营许可证》作废后,上述3家企业不得继续开展融资担保业务。

  5家被批复变更的企业分别为方城县汇源小额贷款有限公司、郑州航空港经济综合实验区中原小额贷款有限公司、平顶山市湛河区华丰小额贷款有限公司登封市金辉小额贷款有限公司、郑州金水区恒尚小额贷款有限公司。这5家公司的主要变更项目均为人员变动,如法人、董事长和高管的变更及增设,后两者还涉及股权变动。

  同一天,由中通快递股份有限公司独资3亿元设立的郑州航空港经济综合实验区中通小额贷款有限公司,经专家评审,符合设立条件。河南省金融局予以公示,公示时间为:1月8日—1月14日,请社会各界监督。

  特别提示:

  (一)小额贷款公司经营范围:小额贷款公司可在核定的行政区域内经营下列业务:

  1、办理各项小额贷款;

  2、办理中小企业发展、管理、财务等咨询业务;

  3、开展供应链金融业务

  4、经监管部门批准的其他业务。

  (二)小额贷款公司的主要资金来源为股东缴纳的资本金、捐赠资金。保证入股资金来源合法,不以借贷资金入股,不以他人委托资金入股,按时足额交纳出资,不抽回入股资金。

  (三)小额贷款公司在经营中,严禁进行任何形式的非法集资,严禁吸收或变相吸收公众存款,严禁发放高息贷款,严禁向其股东发放贷款,严禁对外担保,严禁开展理财业务,严禁设分支机构,严禁抽逃注册资本,严禁在核准的经营区域以外开展业务,严禁违法违规宣传。

编辑:申久燕  审核 :卢明军