贫困地区供电质量大幅提升——2018年河南省十二件重点民生实事落实情况之八

2019年01月10日16:48

来源:河南日报

  河南日报客户端记者 宋敏

  “2018年,我省共完成13个贫困县、1235个深度贫困村的电网改造升级,完成兰考等40个电网已脱贫县的1300个行政村电网改造升级,涉及全省16个地市、81个县(区)。”1月10日,在省政府新闻办召开的“2018年河南省十二件重点民生实事落实情况”第八场新闻发布会上,国网河南省电力公司副总经理陈红军公布的一组数据,表明“加快贫困地区农村电网改造”这件民生实事具体任务已全部完成。

  经济发展,电力先行。精准推进贫困县、贫困村电网改造升级,加快提升我省贫困地区的供电能力,意义重大。按照省委、省政府部署,在省发改委统筹指导下,在省扶贫办、自然资源厅等支持配合下,省电力公司高度重视、强力推动民生实事落实,为贫困地区经济社会发展提供充足电力保障。2018年,我省共建成220千伏至35千伏电网项目27项、变电容量74万千伏安、线路355千米,建成10千伏及以下电网项目4586个、新建改造线路10812千米、配电变压器7963台。

  随着2018年贫困地区农村电网改造的完成,我省53个贫困县(含4个深度贫困县)、6492个贫困村和1235个深度贫困村电网全面脱贫,顺利实现了省电力公司提出的“贫困县电网改造整体进度比脱贫计划提前一年、贫困村提前半年完成”的“两提前”目标。

  “我省贫困地区的供电能力由此实现大幅提升。”陈红军引用数据说明,2018年53个贫困县电量同比增长14.7%,较全省电量增速高出6.4个百分点,其中兰考、舞阳等13个县电量增幅超过20%;贫困村10千伏电网供电能力提升到2015年年底的2.64倍,消除了用电“低电压”和供电“卡脖子”问题。

  随着用电质量的提升,带动了农村家用电器消费增长,改善了农民生活条件,我省百户农民家庭拥有空调、电热水器等家电数量比农网改造前增长60%以上。全面实现村村通动力电,还满足了贫困村、贫困户因地制宜发展特色扶贫产业用电需求。据省统计局地方经济社会调查队调查,全省约93.7%的农村加工作坊使用动力电,其中65.2%(约1.44万个)是农网改造后开办的,实现了7.2万名农户在家门口就业。

  贫困地区农村电网改造点多线长面广,如何保证工程进度和质量?据介绍,在安排年度电网建设改造资金和项目时,省电力公司特意向重点贫困地区倾斜,加大扶持力度;在推进项目实施中,强化管理,严格督查,确保进度和质量可控在控;推广工厂化预制、机械化作业等施工新模式,提升施工效率和工艺质量;积极应对山区材料运输难、施工难度大等挑战,累计投入人力1.5万余人次,“人拉肩扛、骡马驮运”,克服重重困难,保证了相关工程顺利推进。

  下一步,省电力公司将着眼于服务乡村振兴战略和北方地区冬季清洁取暖需求,持续强力推进农村电网建设,计划2019年完成3000个行政村电网改造升级,满足农村消费升级需求和省内“煤改电”用户温暖度冬用电需要,让百姓共享发展成果。

编辑:申久燕