河南新增106名享受国务院特殊津贴人员

2019年02月13日10:40

来源:河南日报

  河南日报客户端记者 逯彦萃 通讯员 孙琦英

  2月12日,记者从省人力资源和社会保障厅获悉,近日,经国务院批准,人力资源和社会保障部公布了2018年享受国务院特殊津贴人员名单,我省郑州大学教授单崇新等106名优秀人才上榜。截至目前,我省享受国务院特殊津贴人员数量已达2711人。

  呈现什么特点?涉及了那些行业?据省人力资源和社会保障厅相关负责人介绍,此次我省入选的106名专家广泛分布于科研、工程、教育、卫生、文化等行业领域,大部分来自基层一线,战略性新兴产业、高技术产业和支撑地方经济发展的重点行业非公经济组织人员占26%。

  国务院自1990年开始实行政府特殊津贴制度,给作出突出贡献的专家、学者、技术人员发放政府特殊津贴。每2年选拔一次,选拔对象为在职专业技术人员和高技能人才。省人力资源和社会保障部门负责人选推荐工作,国务院对通过审批的人员颁发政府特殊津贴证书,每人一次性发放特殊津贴2万元,免征个人所得税。政府特殊津贴制度是党和政府关心、关怀广大高层次专业技术人才、高技能人才,激励他们充分发挥引领作用,为国家建设作出更大贡献的重要制度。

  附:2018年享受国务院政府特殊津贴人员名单

  责编: 陶纪燕 | 审核:李震 | 总监:万军伟

编辑:申久燕