普惠减税新政落地 开封多家小微企业喜领减税“红包”

2019年03月07日17:46

来源:大河网

  大河网讯 (记者 申久燕 通讯员 刘霞 梁宁)“这简直是天上掉馅饼的事情啊!”开封市建筑技术咨询服务中心法人代表聂亚丽给记者算了一笔“减税帐”:

  “我们自有的一栋商品楼进行对外出租,一年的租金收入是63万元,以前光缴纳房产税就是7.5万元,还有增值税3.15万元,城建和教育费附加0.4万元,现在好了,“六税两费”顶格减征50%,光房产税就减少了一半,而且增值税和教育费附加全免了,一年实实在在节省7.3万元。”

  该中心财务负责人唐洁清激动地说:“这可是增加了一个半月的房租收入啊,老板说了,今年年底的年终奖要翻番,这可不是公司给你们的年终奖,这是国家的好政策为大家发的年终奖”!

  1月17日,财政部、国家税务总局发布了《关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》,出台针对增值税小规模纳税人的增值税、所得税优惠政策,同时明确省、自治区、直辖市人民政府对增值税小规模纳税人可以在50%的税额幅度内减征资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加。

  1月29日,河南省财政厅省税务局联合宣布,对小微企业“六税两费”按50%幅度顶格减征。

  一系列小微企业普惠性税收优惠政策随着2019年的春风扑面而来。

  据悉,为了确保小微企业普惠性税收优惠政策在开封落地生根,开封市税务部门把小微企业普惠性税收优惠政策作为今年减税降费工作的重要内容,迅速行动,强力落实。在各办税服务厅设置小微企业优惠政策落实咨询服务岗,建立咨询导税团队,并根据实际情况设置临时办税场所,集中受理和协调解决中小微企业涉税诉求。

  开封市税务局对2月份申报期发现的问题及时提醒,筛选出应享受而未享受减税政策的纳税人通知辅导,帮助纳税人在征期内完成核实并进行错误申报更正,尽快享受到减税“红利”。

  同时,该局加大政策宣传力度,通过纳税人学堂、业务宣讲会、办税服务厅、门户网站、税企微信群等多种渠道,开展政策宣传,帮助纳税人和缴费人“应知尽知、应会尽会、应享尽享”,据统计,开封市税务系统近月来开展针对性培训近60场次。

  搭上了“税风车”的还有尉氏县小陈佳音电脑销售部,“根据新规定,我们每个月能够减免1000多元税款,这对于刚刚扩大店面的我们真是一场‘及时雨’啊,大大缓解了资金周转的压力,我考虑利用省下来的这些钱再招几个人”,老板王兵立高兴地高速记者。

  据国家税务总局开封市税务局相关工作负责人介绍,该局还将小微企业普惠性税收优惠政策落实情况作为落实减税降费工作的重要内容,开展专项督导和效应分析,持续跟踪工作推进情况,确保税收优惠政策及时惠及每一家小微企业。

编辑:申久燕  审核 :卢明军