开封税收宣传小使者与减税降费“有个约会”

2019年03月18日17:31

来源:大河网

  大河网讯 “请问,税务部门是如何落实减税降费各项政策的?”

  “目前开封市减税降费工作取得了哪些成效?”

  “针对李克强总理提出的‘4月1日减增值税,5月1日降社保率’,下一步有什么工作打算?”

  3月15日下午,两会记者招待会刚刚结束,国家税务总局开封市顺河回族区税务局办税服务厅一场别开生面的小小记者招待会正在进行。来自开封青少年税法宣传基地——河南省工商管理学校的税收宣传小使者们面对面采访税务工作人员和纳税人,零距离直击减税降费。


小记者招待会现场

  对税收宣传小使者们提出的问题,税务工作人员一一郑重作答:“开封市税务部门高度重视减税降费政策的落实,制定专项工作方案,完善工作周报、两级联络、督查督办等机制,不间断通过纳税人学堂、上门辅导、税企微信群以及主流媒体宣传等形式,广泛宣传减税降费政策,同时持续跟踪政策落实情况。截至3月中旬,全市税务系统共举办政策培训70场、培训辅导纳税人70048户,对按月申报的小规模纳税人辅导面达到100%,确保纳税人和缴费人“应知尽知”“应享尽享”。下一步,我们将结合2019便民办税春风行动,持续优化税收营商环境,完善便利办税措施,确保李克强总理提出的要求在开封落地落实。”


开封迪尔空分实业有限公司财务人员张建军接受小使者采访

  小使者们还采访了前来办税的开封迪尔空分实业有限公司财务人员张建军,请他谈谈减税降费的具体感受。张建军在采访中说,“两会政府报告决定今年制造业从16%降到13%,建筑安装从10%降到9%,这对企业的优惠和鼓励非常大。我们作为制造企业,主要受益在增值税,2018年5月1日,增值税税率由17%减为16%,我们增值税减免70多万元。同时,作为高新技术企业,我们享受15%的企业所得税税率,研发费用按175%加计扣除。国家出台的减税降费政策,税务部门落实的非常到位,及时开会宣讲、电话沟通、微信指导,还经常一对一延时服务,让我们非常感动。”


税宣小使者在开封市顺河回族区税务局办税服务厅工作人员引导下体验“六税两费“优惠业务办理

  当天,税收宣传小使者们还参观了办税服务厅功能分区,并分组体验了减税降费相关业务办理流程。

  该局招待会相关负责人表示,小基地撬动大社会,小使者传播大能量,减税降费这场惠民春风会为华夏大地带来更加蓬勃的生机。(刘霞 梁宁)


编辑:申久燕  审核 :卢明军