坚守保险姓保 勇担社会责任 商丘保险业凝心聚力砥砺前行

2019年04月28日14:02

来源:大河网

  大河网讯 春风四月,砥砺前行。

  4月16日-18日,由河南省保险行业协会联合中国保险报、河南日报、大河报、大河网、郑州晚报等多家河南主流新闻媒体举办“新闻媒体走进保险业”系列活动走进商丘,记者一行走进商丘的中国人寿、人保财险、平安产险、泰康人寿、太平洋财险、紫金财险、亚太财险等12家公司,采访商丘保险行业发挥行业优势助力脱贫攻坚、特大暴雨水灾理赔、大额理赔快速赔付、困难群众大病补充保险、爱心公益事业等工作,触摸商丘保险发展的脉络,深入了解保险给当地居民生活带来的巨大变化,以及为地方经济发展和脱贫攻坚提供的强大助力。

  商丘市保险行业协会:勇担社会责任 传播保险好声音

  “站在大雨中,看着大街小巷里都是我们保险人救援的身影,我感觉从事保险业是这一辈子最不后悔的决定。” 商丘保协秘书长陈桂莲告诉记者。

  据悉,2018 年 8 月 18 日,受台风 " 温比亚 " 影响,商丘突发暴雨水灾。灾难发生后,商丘市保险行业协会第一时间要求各财险公司立即启动紧急预案,全力以赴,采取有效措施对承保农作物及水淹车辆进行施救,最大程度为客户减损止损。人保财险商丘市分公司、平安财险商丘中心支公司、太平洋财险商丘中心支公司、太平财险商丘分公司、大地财险商丘中心支公司、华安财险商丘中心支公司、紫金财险商丘中心支公司、亚太财险商丘中心支公司等保险公司迅速组织人力、物力参与抢险救援,为客户撑起一把保护伞,对有效处置灾害事故、降低灾害损失发挥了重要作用。在抢险救援的同时,为充分履行和发挥保险职能作用,加快理赔工作速度,及时让客户得到赔偿,商丘各家保险公司按照原河南保监局和市保险行业协会的部署要求,结合本公司实际,积极调配人力、物力、财力等资源,迅速开通理赔快速通道,特事特办,简化理赔程序,缩短结案周期,提高理赔效率。

  据统计,2018年暴雨灾害期间商丘保险业共投入救援车辆285台,查勘车辆242台,投入一线查勘力量1837人。截至2018年12月,22家财产保险公司共接有效报案7789起,支付赔款金额1.48亿元。其中,车险赔付金额9286.36万元,财产保险赔付金额3345.63万元,农业保险赔付金额2162.67万元,22家财险公司共收到客户致谢锦旗128面,得到社会各界高度评价。

  在回归保险本原的同时,商丘市保险行业协会积极举办各类公益活动,承担更多社会责任。商丘市现有保险公司45家,其中财产保险公司22家,人寿保险公司23家。近年来,在商丘保协的组织下,15 家财产保险公司到睢阳区古宋幸福院看望孤寡老人,14 家人寿保险公司到梁园区李庄敬老院看望老人奉献爱心;2018 年 9 月 5 日,商丘保协积极参与市民政局 " 中华慈善日暨慈善进社区活动 ",并向贫困群众捐赠 500 公斤大米和 50 箱方便面。

  据悉,2018年商丘市保险行业赔款和给付支出28.82亿元,同比增长16.11%。其中,人身保险赔款和给付支出14.48亿元,财产保险赔款14.34亿元;2018年商丘市农业生产多次遭受灾害天气影响,农业保险赔款2.44亿元,同比增长105.68%。在小麦冻灾、2018“12.17”火灾、虞城尘卷风等多起重大灾害事故中,商丘市保险行业协会充分发挥协会职能作用,第一时间号召全体会员单位,积极行动,勇担社会责任,彰显保险大爱,传播了保险好声音,树立了保险行业良好形象。

  人保财险商丘市分公司:用保险助推脱贫攻坚工作

  " 老吕带俺村脱贫了,还要带俺奔小康啊!" 民权县孙六镇赵西村村支部书记王伟一见记者就说," 感谢党的好政策,现在村民富了,楼房多了,媳妇好找了。"

  王伟口中的老吕,是人保财险驻民权县孙六镇赵西村第一书记吕连礼,2015 年 2 月任赵西村第一书记至今。据王伟介绍,吕连礼进驻赵西村以来,先抓党建,规范了村组织运行;接着做产业,采取一户一策一户多策精准措施,为 93 户贫困户每户发了四只波尔山羊,为 50 户贫困户建造了日光温室大棚,还为村里建造了 1000 平方米的脱贫车间。老吕还先后从人保财险申请到帮扶资金 10 多万元,用于村里绿化、开展好儿媳、好婆婆评选活动,并贴心地给村里投保了小麦种植险、大棚种植险等。" 感谢老吕,2016 年俺村脱贫,2019 年还在全省摘帽检查中取得优异成绩。"

  自脱贫攻坚工作启动以来,人保财险商丘市分公司主动“揽责”,用保险助推脱贫攻坚工作。实践证明,打赢脱贫攻坚战关键在党,在党的各级干部。为做好扶贫工作,该公司派驻帮扶村民权县孙六镇赵西村的驻村第一书记吕连礼,在公司推出的保险精准扶贫服务项目支持下,全力以赴协助脱贫攻坚,大力推广保险“普惠金融”服务,带领村民走上了脱贫致富路。“我们公司已与部分县政府签订了《保险助推脱贫攻坚战略合作协议》,与六县、一市、一区签订了《精准扶贫战略合作协议》,依托‘政融保’‘牧融保’‘政银保’支农扶贫,向涉农小微企业、贫困种植养殖户等发放融资款8700万元,带动了多家小微企业及近200个贫困户发展。”人保财险商丘市分公司党委书记、总经理王向阳告诉记者。

  平安财险商丘中心支公司:“信任赔”优化车险理赔服务

  随着车险市场的发展和科技的赋能,车险理赔服务的全方位优化正在行业内遍地开花,尤其是一些资源、科技实力占优的大型险企,更是已经让大部分的车险理赔服务从过去的复杂、繁冗变得简单方便、快捷透明。2019年1月25日上线的平安车险信任赔服务,其在解决理赔时效方面派上了大用场。如果车主发生单方小额事故,车主可在额度内自主理赔,出险后登录平安好车主APP,进行“报案上传照片、确认接收赔款”两步,即可自主完成理赔全程。

  2019年2月1日清晨8时许,王先生返乡至商丘睢县,进小区时车辆不慎刮擦导致车辆后门受损。想起经过服务区时护人员讲解的信任赔服务,王先生当即决定试一试。1分31秒后, 360元赔款即刻到账,这着实让王先生大吃一惊。王先生表示,这么短的时间理赔款就到账了,理赔款就到账了,他自己连想也不敢想,又吃惊又欢喜,平安真的是“配齐”全方位的服务了,智慧的不得了。

  平安财险商丘中心支公司总经理班文芳介绍,现在越来越多的平安财险的客户开始使用信任赔,具体来说信任赔就是通过AI和大数据的画像,为广大“安全驾驶”的车主,提供车险理赔信任额度。当保险事故发生后,在信任额度内,客户能够自主进行理赔,不涉及现场查勘等繁琐流程,极大地缩短了事故处理时间,创新了理赔方式,为客户带来便利的同时也提升了保险业服务水平。而车主良好的驾驶习惯,可获得更高的信任额度,对险企而言,意味着更低事故率和赔付率,险企将更有意愿聚合更多资源,使客户信用额可获取更丰富的用车生活服务,近而形成对社会交通有益的车主服务生态。

  泰康人寿商丘分公司:有了健保通,住院更轻松

  对于最常见的医疗保险理赔,人们总会有这样的顾虑:不知什么时候有空,不知道需要什么资料,不知道去哪儿办理,不知道什么时候能赔下来。泰康人寿敢为人先、大胆突破,早在2009年,便从社会反应度较高的“商保理赔难”的痛点入手,颠覆了保险业界传统的事后理赔模式,与医院密切合作,在业内率先推出“健保通”直付式理赔服务:通过将保险公司与医院信息系统对接,使客户出院即可完成一站式理赔,极大缩短了理赔时间,提升了患者对医疗和保险的服务体验,实现了客户“免申请、零等待”的一站式理赔结算。

  据介绍,从2018年8月30日泰康健保通项目启动后,泰康人寿医疗保险的参保患者在柘城县中医院住院,办理出院时,即可享受商业保险即时报销。健保通是指通过医院信息系统与泰康人寿保险核心业务系统直接对接,实现医疗数据及时传输,入院即进入理赔流程,在医院结算窗口,即可进行报销补偿,系统自动生成报销金额,立等立取。真正实现了“免申请,零等待,省时,省心,省周转”的一站式理赔模式。泰康人寿商丘柘城支公司总经理刘会娟女士说:“该项服务从根本上解决理赔慢的问题,泰康人寿的客户在合作医院住院时使用健保通,可以实施直付式,一站式的理赔。”

  截至目前,河南泰康健保通医疗网内签约医院120家,覆盖全省17个地市,其中商丘签约医院7家,仅2018年,商丘辖内健保通共赔付案件1339件,赔付金额:89.81万元。

  太平洋产险商丘中支:“e农险”为农户撑起保护伞

  太平洋产险商丘中支自2013年开展农业保险以来,积极贯彻落实国家支农惠农政策,大力扩展农业保险覆盖面,建立健全三农保险服务体系,业务开办区域涉及全市六县、三区一市,开办险种涵盖了种植业、养殖业、林业以及涉农保险等主要业务领域。建成乡镇三农保险服务站36家,配置三农服务车10辆、大型固定翼无人机1架、旋翼无人机4架、e农险终端20台,三农保险服务能力显著提升。5年来累计为60万农户的380万亩农作物、50余万头牲畜提供风险保障近22亿元,支付赔款近600万元,受益农户5万户,为商丘农业发展做出了积极贡献。

  为解决农业保险承保理赔过程中政府部门、农户、保险公司三方面临的诸多难题,太平洋产险和中国农科院联合打造了基于“互联网+”的集承保理赔、业务运营、防灾防损、客户管理为一体的全新农险经营管理体系:e农险,旨在为农业保险经营发展提供有效的数据、技术支撑,实现农业保险的精细化管理,进一步提升服务水平与效率、优化客户体验。

  自2015年e农险发布以来,太平洋产险不断深化e农险应用,特别是2017年推出的具有太保特色的养殖业保险“闪赔”服务,通过将养殖业保险理赔所必须的死亡鉴定、无害化处理等需政府部门参与的环节植入“e农险”体系,畜牧和无害化处理监督人员通过“e农险”终端即可完成死亡鉴定、无害化处理等环节的审核,并可对全部操作进行监督。在线上即实现三方的联动,大大简化了流程和手续,经过测试通过“e农险”APP处理农险养殖险案件最短可在12分钟之内完成闪赔流程,实现了场景化的即时服务新模式,得到了广大养殖户的高度认可。下一步,公司将进一步加大技术创新、产品创新和服务创新力度,充分发挥e农险新技术优势,积极推动商丘农业保险的上档升级,为商丘人民提供优质的保险服务新体验。

  亚太财险商丘中心支公司王清林:做一名终身义工

  在商丘公益圈,亚太财险商丘中心支公司总经理王清林是个名人:他热衷公益事业,从2008年任睢县义工联盟会长至今,还是商丘衣网情深项目负责人,他在公益路上走了11年,其间曾入围“感动商丘”十大新闻人物候选人。

  虽是公益名人,可王清林从不张扬。在同行眼中,他是大小会从不缺席的“工作狂人”,然而今年,他却缺席了商丘市保险行业协会三届二次理事会和三届二次会员代表大会,他为何事请假,成了同行们最为关心的事情。“千里走单骑,驱车千余公里送鹿邑姑娘赴京手术……”当商丘保险行业协会秘书长陈桂莲在会议上为大家揭开了王清林请假的“秘密”后,同行们无不为其无私的精神感动,王清林正是用实际行动弘扬了社会主义核心价值观,传递了商丘保险业的正能量,商丘保险行业掀起了向王清林学习的热潮。

  “我是商丘保险业的‘终身义工’,我会一如既往坚持我的公益事业,我要用实际行动提升保险业的品牌形象。”王清林坚定地对记者说。“让‘好事传千里’,影响和带动着周围的人们见贤思齐奋发向上,学习好人、崇尚好人、善待好人、争做好人,下一步商丘保险业也将会成立自己的公益团队,用这种善行义举,用这公益的力量,鼓舞、鼓励全社会打造文明新风尚,引领道德正能量。”受到王清林公益事迹的影响,陈桂莲对保险行业的公益事业有了规划。

  紫金财险商丘中支:积极履行社会责任

  为了让更多车主感受到公司的温暖服务,在2018年国庆节假期,紫金财险商丘中心支公司开展了“赠送玻璃水、赠送矿泉水、车辆免费检测”活动,为出行的车主保驾护航。在活动中,工作人员还积极向出行群众讲解“珍爱生命,安全出行”的理念,并提醒群众在路途中谨防疲劳驾驶等危险注意事项。据统计,该公司3天共赠送1864瓶玻璃水,为数千辆车提供检测服务,通过此次活动,有效的提升了出行群众的安全意识,并获得了出行群众的一致好评。

  紫金财险作为国有企业,积极履行保险企业的社会责任,为客户及时提供保险及理赔服务,发挥保险社会稳定器的作用,促进社会和谐发展。据介绍,紫金保险公司每年都会拿出一定数额的资金回报社会,回报广大车主,彰显企业责任感,在重大节日公司会购买大米、粮油、面粉等物质去看望困难群众,助力困难群众脱贫。

编辑:申久燕