开封税务:媒体记者体验减税降费

2019年05月17日15:48

来源:大河网

大河网讯 近日,开封市税务局启动“媒体记者体验行”,邀请河南人民广播电台、河南经济报等多家媒体记者走进办税服务厅和企业,现场了解税务部门落实减税降费政策情况和企业享受税收优惠政策情况,体验新政策的新成效。

深化增值税改革在4月1日落地,5月“报好税”是企业将预计减税数据兑现为实际减税红利的关键环节。在开封市税务局第一税务分局办税服务大厅,工作人员在认真解答企业减税的相关政策。

“咱税务局的服务可细致了,工作人员对我们进行了政策解读,还耐心地教我们如何在网上申请加计扣除。自4月1日起允许生产、生活性服务业纳税人按当期可抵扣进项税额加计10%抵减应纳税额,我们公司这个月就可以享受了。”前来办税的纳税人高兴地说。

常与一线税务人打交道的映象网记者表示:“政策落地的背后,是广大税务人员的辛勤忙碌和付出。他们对纳税人专业的政策解答和业务办理,用心服务,让我们很佩服。”

开封市税务局把优化服务贯穿减税降费全过程,立足“新税务、新服务”,持续开展“便民办税春风行动”,印制减免政策宣传册、业务明白卡,举办“减税降费我知道”答题赢红包活动等,通过报刊、电视、微信群等,深入细致开展政策宣传,确保纳税人应知尽知。市、县两级税务机关通过纳税人学堂、上门辅导、税企座谈等方式培训辅导10.3万人次,让纳税人懂政策、能填表、会申报,确保应会尽会。

在减税降费的宣传辅导中,税务部门加强了宣传统筹、拓展了宣传思路、创新了宣传形式,为减税降费政策的落实营造了良好的氛围,是几位媒体人的深刻感受。

“从开封市第28个税收宣传月启动仪式暨政策宣讲会,到‘我和减税降费有个约会’小小记者招待会,到郑开国际马拉松和清明文化节现场,还有这次的体验行,市税务局的宣传辅导辅导活动丰富多彩,效果很好。” 开封日报报业集团财经新闻部副主任王予杰对税务部门在减税降费宣传辅导上的举措赞不绝口。 

“市税务局的宣传策划很用心,像‘汴小服’讲税,采用动漫这一有趣的方式宣传具体税收政策。这样的宣传方式,也让减税降费政策的解读更接地气、暖人心。”汴梁晚报记者杨晓川说到。

政策落实落地、减税获得感强,是几位媒体人在减税降费体验行中,听到最多的反映。

位于开封市龙亭区的开封汴和耐火材料有限公司负责人师庆国兴奋地说:“增值税税率一下子降低了3个点,减税力度罕见,4月份,我们公司少交了增值税、城建税和教育费附加46520元,预计我们公司每年可以省下60万元。作为一个规模不大的民营企业,60万元对于我们来说,可有效缓解融资压力,增强我们发展的信心,对企业的长期发展是十分有利,增强了企业发展的后劲和动能。”

“透过采访,我能明显感受到减税降费给纳税人带来的踏实的获得感,这种踏实的获得感和真诚的喜悦让我很受触动和鼓舞。”河南经济报记者史新旗说。

社保费降率与民生息息相关,降率效果立马显现,人民群众获得感满满,也让企业对未来的预期和发展更有信心。

“减税降费对你们房地产企业有哪些影响?” 在开封海马房地产有限公司,河南人民广播电台驻开封记者站记者董黎问到。

该企业财务负责人高晓芳说:“5月1日社保费降率后,每年能为企业减负10多万元。此次社保费降率对房地产企业是重大利好,我们计划将节约的成本用于对销售人员的培训、吸纳增设就业岗位,回馈社会。”

体验行中,受访企业普遍反映,办税人员对社保费降率政策解读准确全面,对企业的填报辅导耐心细致,征收系统操作熟练,特别是多种缴费渠道的开通,大大便利了企业缴费。

位于开封市城乡一体化示范区的开封盛达电机科技股份有限公司,自增值税改革、社保费降率后,企业的发展又迎来了一个春天。“我们公司属于电动机制造,职工人数比较多,社保费支出一直占比很大,这次社保费降率降到了16%,我们正愁着如何解读政策,享受红利,开封市城乡一体化示范区税务局联合区社保局实地走访,上门辅导,宣讲最新政策,帮我们测算,让我们及时享受社保费率降低带来的优惠,为国家的暖心政策和税务局工作人员的贴心服务点赞!”公司财务负责人王娜欣喜地说到。(梁宁)

编辑:申久燕  审核 :卢明军