中国晒出2019上半年经济成绩单 GDP增速6.3%意味着什么?

2019年07月16日00:04

来源:中国网财经

  中国网财经7月16日讯(记者 宗高)统计局15日发布了中国经济2019上半年“成绩单”。据初步核算,上半年国内生产总值450933亿元,同比增长6.3%。统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇表示,总的来看,上半年国民经济运行在合理区间,延续总体平稳、稳中有进发展态势。

 

  国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇(中国网 孙宇摄)

  2019上半年经济运行成绩单

  初步核算,上半年国内生产总值450933亿元,按可比价格计算,同比增长6.3%。分季度看,一季度同比增长6.4%,二季度增长6.2%。分产业看,第一产业增加值23207亿元,同比增长3.0%;第二产业增加值179984亿元,增长5.8%;第三产业增加值247743亿元,增长7.0%。

  上半年,全国居民人均可支配收入15294元,比上年同期名义增长8.8%,扣除价格因素,实际增长6.5%。其中,城镇居民人均可支配收入21342元,增长(以下如无特别说明,均为同比名义增长)8.0%,扣除价格因素,实际增长5.7%;农村居民人均可支配收入7778元,增长8.9%,扣除价格因素,实际增长6.6%。

  上半年,社会消费品零售总额195210亿元,同比名义增长8.4%(扣除价格因素实际增长6.7%)。其中,6月份社会消费品零售总额33878亿元,同比增长9.8%。

  上半年,全国工业产能利用率为76.4%,比上年同期下降0.4个百分点,比一季度上升0.5个百分点。上半年累计全国工业产能利用率为76.2%,比上年同期下降0.5个百分点。

  上半年,全国固定资产投资(不含农户)299100亿元,同比增长5.8%,增速比1-5月份提高0.2个百分点。从环比速度看,6月份固定资产投资(不含农户)增长0.44%。其中,民间固定资产投资180289亿元,同比增长5.7%,增速比1—5月份提高0.4个百分点。

  上半年,规模以上工业增加值同比实际增长6.3%(以下增加值增速均为扣除价格因素的实际增长率),比5月份加快1.3个百分点。从环比看,6月份,规模以上工业增加值比上月增长0.68%。1-6月份,规模以上工业增加值同比增长6.0%。

  上半年,全国城镇新增就业737万人,完成全年目标任务的67%。6月份,全国城镇调查失业率为5.1%,比上月上升0.1个百分点;其中25-59岁人口调查失业率为4.6%,低于全国城镇调查失业率0.5个百分点。31个大城市城镇调查失业率为5.0%,与上月持平。

  上半年经济成绩单的背后都有哪些亮点?

  亮点一:上半年消费增长对经济增长的贡献率超过60%

  毛盛勇:上半年消费增长对经济增长的贡献率超过了60%,达到60.1%,消费内部的升级还在继续推进。从投资来看,投资的结构也呈现优化的趋势,比如社会领域的投资、高技术产业的投资、制造业技术改造的投资都保持在10%以上的较好的水平。从今年上半年来看,三大需求的贡献率,消费的贡献率是60.1%,资本形成的贡献率是19.2%,货物和服务净出口的贡献率是20.7%。

  亮点二:“上半年GDP增速6.3%”意味什么?

  毛盛勇:6.3%是一个比较平稳的速度。今年一季度,中国经济增长6.4%,上半年是6.3%,小幅放缓了0.1个百分点。如果我们再结合就业、物价、收入、生态环境等指标,组合起来看,经济还是平稳运行在合理区间。

  6.3%是一个不低的速度。今年一季度经济增长6.4%,在全球主要经济体里是最快的速度。因为现在上半年的经济增长速度很多国家还没有公布,但总的趋势是全球的经济增长有所放缓。中国上半年6.3%的增长速度在全球主要经济体里应该还是一个名列前茅的速度。

  6.3%是一个含金量比较高的速度。我们讲经济增长6.3%的同时,要看到就业的情况比较稳定,物价还保持了温和上涨或者基本稳定的态势,居民收入增长还比较快,同时要看到万元GDP能耗同比下降2.7%,说明生态环境总体也在改善,所以6.3%的增长是有质量的增长、可持续的增长。

  6.3%是一个来之不易的速度。我们知道去年以来,包括今年上半年,世界经济增长包括世界贸易扩张都有所放缓,国内长期积累的一些结构性矛盾凸显,经济有下行压力。在这样的情况下,我们没有搞大水漫灌式的强刺激,而是更多在国内推进改革创新,通过更好地推进创新宏观调控,优化营商环境,大规模减税降费,激发市场主体活力,促进经济稳中有进,这是来之不易的。

  6.3%是一个有后劲支撑的速度。上半年经济增长6.3%,全年的目标任务是6.0%-6.5%之间,上半年6.3%为实现全年的目标任务奠定了一个比较好的基础。从下半年来看,应该说外部环境可能还是比较复杂的,国内还有下行压力,但是经济平稳运行的基本面不会变,而且现在政策储备还有很多空间,包括国内市场在不断地壮大,从这些因素综合起来看,都有利于实现全年经济社会发展的主要目标。

  亮点三:去年关税总水平降到7.5% 今年要进一步降低

  去年以来世界经济增长,包括国际贸易增长都有所放缓,在这样一种大背景下,今年上半年,中国经济的增长速度尽管略有放缓,但还是平稳运行在合理区间,应该说是很不容易的。就业、物价、收入、生态环境等指标也都表现得比较好,这也告诉我们应对外部的环境变化,要更多地保持战略定力,更多地集中精力把自己的事情办好,比如更多聚焦于改革和创新,推动产业不断升级。要实施更大力度的对外开放,要推进高水平对外开放,主动降低进口关税,去年关税总水平降到7.5%,今年要进一步降低;进一步优化营商环境,进一步的缩减负面清单等,促进外资外贸的稳定发展。

  亮点四:下阶段房地产投资不会出现大起大落

  毛盛勇:房地产投资去年以来一直还保持比较快的增长,增速大概在10%左右,1-6月份略微有所回落,为10.9%。结合房价、房地产投资、房地产销售、开工面积、土地成交等,把这些房地产领域的指标综合拿到一起来看,当前房地产市场运行总的还是平稳的。这是第一。第二,从下一阶段来看,一方面城镇化还在继续推进,刚需和改善性的需求还是有的,这是一个支撑。另一方面,“房住不炒”的理念越来越深入人心,再有我们强调“因城施策”,强调城市政府主体责任,这两方面的因素综合在一起,下阶段房地产市场稳地价、稳房价、稳预期是能做到的。在这样的情况下,房地产投资不会出现大起大落。

  亮点五:回应价格走势:通缩或者通胀的说法站不住脚

  毛盛勇:第一,总的来看,上半年工业生产者出厂价格PPI保持一个小幅上涨的态势,上半年PPI同比上涨0.3%。从下一阶段来看,工业生产者出厂价格一方面受供求关系的影响,另一方面和国际环境,包括大宗商品的价格变化高度相关。下一阶段PPI的走势还需要进一步观察,总的来看,小幅波动的可能性更大一些。

  第二,你谈到担心通缩或者通胀,通缩也好,通胀也好,涉及两个概念,第一是经济增长的情况怎么样,第二是价格持续变化的情况怎么样。如果我们要看价格,不仅仅要看PPI,还要结合CPI来看。CPI上半年同比上涨2.2%,PPI是0.3%,如果把CPI和PPI结合起来看,价格水平还是温和上涨或者基本稳定的。再加上,上半年经济增长尽管有小幅回落,但是增长速度在全球主要经济体中还是名列前茅的,6.3%的增长还是不错的,所以说通缩或者通胀是站不住脚的。

  亮点六:“三驾马车”运行平稳 消费增长总体加快

  毛盛勇:三驾马车”运行平稳。消费增长总体加快。从社会消费品零售总额来看,上半年增长8.4%,比一季度略有加快。特别是6月份社会消费品零售总额增长9.8%,比8月份加快1.2个百分点。投资增速在趋稳。上半年固定资产投资增长5.8%,比1-5月份加快0.2个百分点。进出口形势好于预期,上半年货物进出口总额增长3.9%,比一季度略有加快,6月份的情况比5月份要好一些。

  亮点七:中国已经跨越了中等收入陷阱?

  毛盛勇:按照联合国目前的划分标准,中国是处于中等偏上收入国家的水平。客观说,经过改革开放40年的高速发展,我国的经济总量包括国际地位有了明显的提升,经济总量稳居世界第二,但是人均水平还是比较低的。所以什么时候能够成为高收入国家,这取决于很多因素,因为高收入国家是一个相对的概念,我们什么时候能够迈入这个行列,取决于未来我国经济增长速度、价格水平,取决于其他国家的增长情况,还取决于人民币兑美元或者其他货币的汇率的情况;还有一点是,国际机构对收入划分的标准也可能会做一些改变等。

编辑:申久燕