中国经济半年报答卷 增长仍是主基调

2019年07月16日08:07

来源:中国经济网

  在市场期盼中,中国经济半年报成绩单如期亮相。国家统计局用“总体平稳、稳中有进”八个字对成绩进行了概括。

  数据显示,上半年国内生产总值450933亿元,按可比价格计算,同比增长6.3%。分季度看,一季度同比增长6.4%,二季度增长6.2%。分产业看,第一产业增加值23207亿元,同比增长3.0%;第二产业增加值179984亿元,增长5.8%;第三产业增加值247743亿元,增长7.0%。三大产业增加值均保持上涨,表明中国经济基本面的稳定,经济肌体内在活力依旧。从数据分项来看,消费、投资、进出口等多项数据都呈现增长,勾勒出中国经济走势的主基调。

  消费拉动力持续释放,成为稳增长的重要支撑之一。2019年上半年,社会消费品零售总额195210亿元,同比名义增长8.4%,扣除价格因素实际增长6.7%。其中,二季度3个月的社会消费品零售总额增速分别为7.2%、8.6%和9.8%,显示出强劲增长潜力。

  不得不说,居民收入增长为消费拉动的释放提供了物质基础。数据显示,上半年,全国居民人均可支配收入15294元,同比名义增长8.8%,增速比一季度高0.1个百分点;扣除价格因素实际增长6.5%,比经济增速高0.2个百分点。居民收入增长快于经济增速,一方面成就了消费扩大对经济增长的支持,另一方面,也表明减税降费释放的红利通过消费端对经济增长的回馈效应正在逐步显现。此外,城乡居民收入结构的变化,以及消费渠道的多样性也为消费支持经济增长不断提升技术条件。

  投资结构改善持续发力,成为经济稳增长的又一支撑。上半年,全国固定资产投资(不含农户)299100亿元,同比增长5.8%,其中,民间投资增长5.7%,制造业投资增长3.0%,基础设施投资增长4.1%。投资方面整体趋势保持良好,亮点在于高技术产业投资实现较快增长——高技术制造业投资同比增长10.4%,增速比全部投资快4.6个百分点;高技术服务业投资增长13.5%,增速比全部投资快7.7个百分点。这一特点反映出经济结构性调整的阶段性成果,也昭示中国经济内在动力不断孕育并将持续展现。

  此外,贸易结构继续改善,为中国经济稳增长添砖加瓦。上半年,货物进出口总额146675亿元,同比增长3.9%,其中,出口79521亿元,增长6.1%;进口67155亿元,增长1.4%。进出口相抵,顺差12366亿元,同比扩大41.6%。在外部环境不确定性增加的情况下,中国进出口保持增速略升,贸易方式结构进一步优化,成为助力中国经济增长的一股持久动力。7月10日召开的国常会上,针对形势变化和企业关切,确定了完善财税政策、强化金融支持、培育进口贸易示范区、提升贸易便利化水平等措施,进一步稳定外贸形势,促进外贸稳中提质。这将为外贸进出口数据的持续改善及其对经济增长的贡献提升提供政策保障。

  经济半年报数据呈现的中国经济增长的一面,主要得益于宏观政策上贯彻执行新发展理念,坚持供给侧结构性改革主线,推动经济高质量发展的各项政策措施不断落实,改革开放进一步深化。同时,巩固这一成果,不仅需要宏观经济政策的稳定、连贯,还需要金融环境的稳定。金融是经济的血液,金融稳,则经济稳。因而,对当前暴露的风险点应稳妥处置,牢牢守住不发生系统性金融风险这一底线,稳定市场预期,推动经济高质量发展。

编辑:申久燕