跨境金融服务迎监管风暴

2019年07月16日17:23

来源:人民网

  近日,公安部、央行、国家外汇局等多部门密集发声部署,直指跨境金融服务风险。记者获悉,监管部门正在对从事跨境支付结算业务的机构展开合规性检查,跨境无证经营合作被叫停。下一步,相关部门还将打击一批从事违规跨境金融业务的“地下钱庄”、网络支付平台,同时还将进一步加强国际执法合作。

  事实上,最近一段时间,针对跨境金融服务风险,相关部门已经展开密集部署。《经济参考报》记者获悉,近日央行支付结算司召集部门支付机构召开跨境业务研讨会,强调跨境业务持牌经营的重要性,点名了一批跨境无证经营机构,并要求境内机构在6个月内必须停止与不合规的跨境无证机构进行合作。

  日前,公安部还召开专题会议,组织开展打击整治跨境网络赌博犯罪“断链”专项行动,提出打击一批为跨境网络赌博等犯罪提供资金结算的“地下钱庄”和网络支付平台,同时强调国际执法合作,协同打击跨境犯罪活动。

  外汇局总会计师孙天琦表示,更加开放的金融市场,需要更加有效的金融监管。跨境交付模式下的金融服务,必须有有效的准入监管标准、审慎监管体系、行为监管体系和国际监管合作机制。(记者 汪子旭)

相关链接:

交行打造全流程跨境金融服务,让出国留学“有备而行”

共享新机遇 共谋新发展 工行河南省分行举办跨境金融服务推进会

招行跨境金融业务推介会成功召开,为企业提供多元金融服务

为进博会加开“小灶”:交行“精烹”进博跨境金融服务方案

跨境电子商务金融服务论坛举行 专家建议河南打造内陆型自贸港

光大银行郑州分行大力发展跨境金融服务 助推河南实体经济


编辑:申久燕