保障600万农民工合法权益,河南省全面推行农民工工资支付监管系统

2019年07月18日09:36

来源:大河网

  大河网讯(记者 刘晓明)7月17日,河南省根治欠薪夏季行动暨农民工工资支付监管系统启动仪式在鹤壁市举行。此次行动旨在根治欠薪问题,保障600万农民工合法权益,避免年关“讨薪难”年年整治、年年重演,推动河南省根治欠薪工作全面深入开展。启动仪式后,各省直单位参加了农民工工资支付监管系统演示培训。

  保障农民工工资按时足额支付,事关广大农民工兄弟切身利益,事关社会公平正义与和谐稳定,是一项十分重要的民生工作、民心工程。据了解,本次行动时间从7月16日持续至8月26日,省人社厅将会同省发展改革委等7部门在全省范围内针对各类在建工程项目及已竣工但仍存在欠薪的工程项目开展根治欠薪夏季行动,力争做到欠薪隐患早发现、欠薪问题早处置、历史陈案早办结。同时,全面推行河南省农民工工资支付监管系统,利用现代化技术和信息化手段,增强治理欠薪的主动性和针对性,为根治欠薪提供可靠保障。


系统演示培训

  拖欠农民工工资问题由来已久且成因复杂,主要集中在建筑施工领域,爆发在“双节”期间。此次根治欠薪夏季行动未雨绸缪,“冬病夏治”,通过专项执法行动实现“三查两清零”,即一查欠薪隐患苗头,二查历史存量案件,三查政府投资工程项目及国企项目农民工工资支付情况,做到政府投资工程项目欠薪案件清零、国企项目欠薪案件清零。推行农民工工资支付监管系统就是对建筑施工领域农民工工资支付情况实施监督管理,并以此为契机,进一步全面落实农民工实名制管理、农民工工资专用账户、银行代发工资、农民工工资保证金等各项长效制度,为根治欠薪打好基础。

  据统计,今年上半年,河南省共立案办结工资类案件2044件,为2.55万名农民工追讨工资报酬2.91亿元,欠薪案件、人数和金额比去年同期分别下降53.1%、34.1%和50.1%,成效日渐显现,总体形势稳定,持续向好。此次行动,将进一步解决欠薪的源头性问题和深层次矛盾,保障农民工的合法权益。


编辑:申久燕