壮丽70年·奋斗新时代 | 再立潮头谱新篇 ——来自广东高质量发展一线的报告

2019年07月23日09:20

来源:新华社

  新华社广州7月22日电 放眼南粤大地,令人振奋的新格局新气象正在形成:

  2017年、2018年区域创新综合能力连续两年排名全国第一;先进制造业和高技术制造业发展迅猛,形成世界级制造业基地,其中电子信息产业总产值占全国三分之一;2018年全省单位GDP能耗居全国第二低位……

  新格局新气象背后,是广东高质量发展不断向深向好的态势。

  广东正在全力贯彻落实习近平总书记提出的努力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”的殷殷嘱托,在构建推动经济高质量发展的体制机制上聚焦用力,努力率先实现质量变革、效率变革、动力变革。广东,在新一轮改革开放中再立潮头。

  创新驱动战略爆发新动力

  在经济由高速增长转向高质量发展阶段,近30年经济总量连续位居全国第一的广东,如何实现动力转换,不断推动改革开放向纵深挺进?

  近年,广东将创新驱动发展作为核心战略和总抓手,迸发强劲的内生新动力,推动改革开放一往无前,闯关夺隘:

  ——集聚全球创新资源,把粤港澳大湾区国际科技创新中心建设作为重中之重,加快广深港澳科技创新走廊建设。

  广深港澳科技创新走廊目前正加快布局建设,一条融研发、转化、制造于一体的创新通道正在粤港澳大湾区快速打通,新技术、新思维迅速跨界融合。

  广深港澳科技创新走廊的加快布局,正在推动粤港澳大湾区国际科技创新中心建设。国际科技创新中心通过“技术创新—产业创新”谐振的方式产生效应,推动区域经济社会全面持续发展,成为一个国家发展的先行示范区。

  ——加强重大创新平台建设,不断提升原始创新和自主创新能力。

  在广州,云从信息科技有限公司依托中国科学院和上海交通大学等平台,瞄准关键领域,潜心钻研,持续突破核心技术,很快成长为国内人工智能行业的佼佼者:在国内首次研发成功“3D结构光人脸识别技术”,首次商用跨镜追踪技术,将人脸识别速度从0.1秒降至0.001秒……

  广东以“板凳要坐十年冷”的恒心和韧劲,组织实施九大重点领域研发计划,集中力量突破一批关键核心技术,着力解决“卡脖子”问题。下大力气加强重大创新平台建设,广东已建成东莞散裂中子源、深圳大亚湾中微子实验站等一批国家重大科技基础设施,启动两批共7家省实验室建设,今年还将谋划启动第三批省实验室。

  营商环境“蝶变”构筑新支撑

  营商环境就是生产力。广东是如何对标国际先进地区,在营商环境难点、痛点、堵点发力,为高质量发展提供制度支撑,为全国探索可复制可推广的经验?

  针对政务信息化建设分散化、碎片化等问题,广东2017年启动“数字政府”改革,打造一体化高效运作的“整体政府”。广东省政务服务数据管理局副局长高尚省介绍说,目前已经实现55个单位超过1.4万项数据互联互通,试点部门文电办理用时较改革前下降约40%。

  近年,广东大力支持实体经济发展,强化制度供给和政策创新,全面优化营商环境:

  ——围绕推进粤港澳大湾区内人流、物流、资金流、信息流便捷有序流动,大力推进制度创新。外资负面清单缩减至37项,38项改革创新经验在全国复制推广。

  ——制定实施涉企惠企的一系列政策措施。落实国家更大规模减税降费政策,今年1至5月全省新增减税降费1327亿元,预计全年新增减税降费达2674亿元。

  ——在商事制度、企业投资管理、工程建设项目审批等6个方面推出30条含金量高的举措,开办企业全流程办理时限压缩至5个工作日以内,工业项目开工前政府审批时间原则上不超过45个工作日。

  在全面优化的营商环境中,各类市场主体持续释放新活力:截至2018年末,广东省个体工商户和企业数量达1146万户,其中企业492万户,均稳居全国第一。各种所有制经济蓬勃发展,营业收入超千亿元的民营企业有15家,12家世界500强企业中有8家是民营企业。

  民生获得感提升新高度

  一切发展为了人民。广东是如何持之以恒保障和改善民生,让高质量发展成果更多更公平惠及全体人民?

  自2018年起,在广东省3年安排75亿元的财政扶持下,150个省级现代农业产业园在南粤乡村大地拔地而起,茁壮成长。

  广东计划10年总投入1600亿元,加快改变农村面貌,推进农村人居环境整治,带动农民增收。

  广东持续加大财政民生投入,2018年民生类支出占比接近70%,切实解决了就业、医疗等一批人民群众最为关切的“身边事”。

  就业是最大民生。广东就业总人口约6500万,占全国的8.4%,其中在粤外省务工人员约1600万。广东制定出台“促进就业九条”,全省就业形势保持总体稳定。

  基层农村医疗资源短缺,是全国范围内较普遍存在的民生供给短板。但在广东,情况却大为改观。2017年起,广东省财政投入500亿元全面提升粤东粤西粤北基层医疗服务能力,支持县级公立医院和中心卫生院升级建设、村卫生站标准化建设。

  广东省政府负责人说,在新时代新征程上,广东将闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻,努力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”。

编辑:申久燕