中国金融市场加快对外开放的脚步

2019年07月23日09:23

来源:央视网

  中国国务院金融稳定发展委员会办公室20日表示,为贯彻落实进一步对外开放的决策部署,推出11项金融业对外开放措施,中国加快金融市场对外开放的脚步引起了国际舆论的广泛关注。

  英国路透社:中国金融业加快国际化进程。中国政府向更广泛的外国投资者开放金融市场,彰显了中国政府进一步推动改革开放的胆魄和决心,中国金融业允许市场力量在人民币价值的设定中发挥更大作用。国际化进程不断加快,预计将有更多资金流入中国。

  美联社:中国金融业开放很有吸引力。中国央行在声明中表示,外国投资者可以入股或控制实体,中国正履行对外开放的承诺,欢迎金融领域有更多的海外竞争参与。中国金融市场规模庞大,外国企业即使赢得个位数的市场份额,也能获得十分可观的利润。规模达到44万亿美元的行业逐渐开放,此举蕴含着巨大的吸引力。

  美国《福布斯》杂志:中国正努力开放更多市场。中国政府不仅加快了在2020前取消外资对中国金融服务企业所有权限制的时间表,而且还减少了限制外商投资的行业数量及所谓的负面清单。从中国国家发改委和商务部发布的新名单可见,中国将努力加快、加大开放市场的力度。

  法国国际广播电台:更有助于实现互利共赢。中国政府在金融领域推出的新政有助于为境内企业发债融资引入更多的境外投资需求,从而为实体经济融通资金降低成本提供助力,缓解融资难、融资贵的问题,加快开放的若干举措,有利于满足国际投资者的多样化需求,对中国金融市场的规范健康发展具有积极意义。同时,也有助于向外界分享中国经济发展的成果和机遇,推动经济全球化发展,实现互利共赢。


编辑:申久燕