上半年金融消费投诉涉银行卡投诉占31%

2019年07月24日11:08

来源:广州日报

  昨日,佛山市金融消费权益保护协会公布2019年上半年金融消费投诉处理情况。在135单投诉中,涉及银行卡投诉占比最多,投诉原因则是以服务质量的投诉最多。

  上半年,该协会累计受理金融消费者投诉135单。从投诉的主要领域看,主要包括银行卡、其他、支付结算、贷款等四大部分的投诉。银行卡投诉中包括信用卡、储蓄卡使用,还款,年费争议等;其他投诉主要是其他类型的金融业务、服务争议;支付结算投诉主要是针对账户管理、票据开立或承兑、资金清算及联网核查等业务存在争议;贷款投诉主要是按揭贷款速度慢、利率争议。其中,银行卡、其他、支付结算类占了较大的比重,分别是31%、16%、13%,超过了6成比率。

  在投诉原因中,主要是针对服务质量、产品服务、推诿拒办、定价收费、违法违规等五大方面的投诉。服务质量是金融机构在服务时因业务生疏、工作失误、效率低下等服务质量引起的投诉;产品服务是金融机构产品和服务本身缺陷导致的投诉;推诿拒办是金融机构拖延、拒绝办理相关业务导致的投诉;定价收费是消费者对收费标准有疑义导致的投诉信息;违法违规是金融机构违法违规行为引起的投诉。其中,尤其以服务质量的投诉最多,超过4成比率。


编辑:申久燕