稳定购销秩序、加强质量监管,河南严管“奶瓶子”市场供应

2019年07月31日10:19

来源:河南日报

  河南日报客户端记者 刘红涛

  每天早上,能喝上一杯营养又健康的新鲜奶,实属一件幸福的事情。7月29日,记者从省农业农村厅获悉,为进一步维护奶业健康发展的环境,省农业农村厅联合省市场监督管理局下发通知,要求各地稳定生鲜乳购销秩序,严把乳品质量安全关,持续加强散养户生鲜乳质量管控,共同守护好“奶瓶子”,不断推进河南奶业振兴。

  近期,我省生鲜乳生产供应呈现紧平衡状态,购销出现不稳定苗头,给乳品质量安全带来一定风险。通知要求各地稳定生鲜乳购销秩序,指导和监督乳制品生产企业与生鲜乳收购站,签订规范的购销合同,以质论价,优质优价。购销双方应严格履行合同约定,不得单方随意违约,不得在原合同未到期的情况下提前签订“循环合同”。

  下一步,各地市场监管部门将依法维护生鲜乳购销秩序,查处显失公平、不履行合同或凭借购销关系强推强卖行为,严厉打击倒买倒卖、无购销合同抢购、无证收购运输生鲜乳等非法行为。

  在乳品质量安全方面,我省将严把原奶质量关,禁止在生鲜乳生产、收购、贮存、运输、销售过程中添加任何物质。乳制品生产企业要逐批检测收购的生鲜乳,奶畜养殖企业要严格投入品管控,收购站要严格执行生鲜乳生产记录制度等。现制现售生鲜乳饮品经营者应具有稳定、可靠的奶源,只向持证运营的生鲜乳收购站采购生鲜乳,并使用持证运营的车辆运输生鲜乳。

  通知要求,各级奶业行政主管部门要加强对奶畜养殖散户的监管,及时掌握生产动态,全面掌握奶畜养殖散户的存栏数量、日产奶量、管控措施和生鲜乳销售方式及销售去向等情况,严厉打击非法添加等违法行为。

编辑:申久燕