央行发布《2019年消费者金融素养调查简要报告》

2019年08月01日09:46

来源:经济日报

  经济日报-中国经济网7月31日讯 今日,中国人民银行发布《2019年消费者金融素养调查简要报告》。报告数据来自中国人民银行金融消费权益保护局(简称“消保局”)2019年启动的第二次全面开展消费者金融素养问卷调查,调查从消费者态度、行为、知识和技能等多角度综合定性分析我国消费者的金融素养情况。

  消保局在每个省级行政单位随机抽取600名金融消费者进行问卷调查,全国共18600个样本。报告显示,消费者在金融态度方面的整体情况较好,在金融行为上有待加强,对金融知识有一定掌握。消费者最感兴趣的五大类金融知识依次是银行卡(包括借记卡和信用卡)、银行理财产品、住房贷款、基金股票投资、手机银行等电子银行服务。

  从消费者态度看,消费者在金融态度方面的整体情况较好,大多数群体能够意识到金融知识普及和在校园开展金融教育的重要性,更加重视个人信用;延迟消费的意愿则略有下降(或更加倾向于即时消费),其中全日制学生延迟消费的意愿最低。从消费者行为看,整体上消费者在金融行为上有待加强,在阅读合同条款、为小孩上学储蓄、使用ATM时的密码保护行为方面有较好的表现;在家庭开支的规划和执行、对账单的理解、信用卡还款方面的行为需要进一步加强,在应对意外开支方面普遍存在不足。

  从消费者金融知识水平看,消费者整体上对金融知识有一定的掌握,在银行卡、储蓄、信用知识方面的正确率较高,均超过60%;在贷款、投资、保险等方面的知识水平有待提高,不同群体对各类金融知识的掌握程度存在着较大的差异。从消费者金融融技能看,整体上消费者在理解金融合同的权利和义务、产品风险和收益、假币处理方面的掌握情况相对较好,在辨别非法投资产品和渠道、比较金融产品和服务方面有一定的掌握;而在冠字号码功能、银行卡使用方面还需要加强,对新版人民币防伪特征的掌握水平需要提高。

  从人口统计特征看,不同群体的消费者在金融态度、 金融知识、金融行为、金融技能和金融知识需求方面均存在较大的差异。另一方面,调查报告通过构建消费者金融素养指数得出全国消费者金融素养得分。

  结果显示,全国消费者金融素养指数平均分为64.77,中位数为67.96,标准差为17.01,消费者金融素养指数近似服从正态分布。与2017年相比,消费者金融素养整体上稍有提升。教育、收入、地域、年龄和职业五个因素与消费者金融素养得分显著相关,性别对金融素养得分的影响有限。

  点击下载《2019年消费者金融素养调查简要报告》

编辑:申久燕