新冷年开启:空调行业形成持久战新格局

2019年08月13日15:14

来源:大河网

大河网讯 随着2019冷年的收官和2020冷年的开启,空调市场在经历了2018年的调整之后,再次下挫。来自奥维云网、中怡康等平台的数据显示,空调市场出现了量额双双两位数的下跌。市场下跌从来都不是中国家电业的危机,相反这正是一大批家电企业创新者、变革者的破局契机和变轨转机。在市场下跌、行业调整的通道中,相关家电企业总是可以培养并打造最好的新赛道、新成果。

进入8月,空调行业2020冷年的开盘会议也将陆续召开。面对这个持续而多变时代的商业竞争,那些“不思变、不敢变、不想变”家电行业头部企业们,也将面临着一轮来自创新者和变革者的冲击。

8月12日,“海信空调2020冷年新品品鉴暨开局启动会”在新郑金鼎澳门国际饭店圆满举办,受台风“利奇马”影响,未到现场的海信空调公司总经理别清峰通过视频面对河南主流媒体以及河南700多名核心经销商,谈及公司过去、现在的发展变革,并对未来的走势和目标进行了解读。未来,海信空调将通过“技术、产品和营销”的三驾马车,带动市场、渠道和用户的多轮变革,形成体制制胜的持久战新格局。

在一份行业报告中,奥维云网对于海信空调在今年上半年的评价则是:海信空调在全渠道,全面上涨;海信空调在细分市场,全面上涨;海信空调新品在极短导入期实现快速上涨。数据显示,今年3月上市的海信高端新品舒适家系列,目前已经全面跻身10000元以上空调市场全国十大畅销产品阵营。

进入2019年以来,在市场低迷的情况下,海信空调无疑走出了一轮独立的新行情。“在今年空调市场一片下跌形势之下,上半年我们走出一轮优于行业的发展行情”,海信空调郑州分公司总经理司康康介绍,“依靠过硬的产品技术和品质,以及集团的营销组织架构变革,海信空调市场份额和占比在今年以来逆势上涨。说明这一轮的市场回调,最终是推高行业的进入门槛,带动行业整体的发展”。

与产品技术迭代和创新相呼应的,则是从去年开始的海信集团营销和渠道的战略变革。通过组建商贸公司,统筹所有家电消费品在四至六级市场,以及电商渠道的营销推广,实现了空调与彩电等其它家电品类的协同发展。

“今年7月初,海信集团再次整合家电业务的营销工作,组建中国区营销总部,搭建新的平台。目前以来,海信空调在全渠道的数据,都是稳中有升”,海信集团中国区郑州营销总经理李春辉认为,营销模式的变革,带来的是渠道多样化,最终这将会为海信空调的发展注入新动能。

今年以来的空调市场,在下跌通道中,头部企业间的竞争异常激烈。特别是格奥事件之后,再次将企业间的贴身肉搏推向舆论“风口浪尖”。对此,李春辉表示:“不管外部竞争环境和内部竞争格局怎么变化,对于24岁的海信空调来说,始终相信决定企业能走多远的除了坚守产品技术和品质,更离不开广大经销商的支持”,“新冷年,我们将进一步推进代理商运营模式转变,压缩渠道层次,提升营销能力,强化渠道赋能,引导商家改善销售结构,提升商家盈利能力,与商家形成命运共同体”。

前段时间,北京消协再次抛出一份主流空调企业的产品能效比较性试验的测试结果,再次将空调能效问题推向舆论的风口浪尖。其中,由于空调能效的检验检测容易受到环境、温度、设备,以及检测人员的影响而出现波动,因此国家对于空调能效也给予了允许的误差和波动,从而鼓励更多企业加大加快能效提升。

据悉,空调能效新标准将于2020年起实施,已运行14年的空调能效强制性国家标准,将迎来一次重大性变革。届时,这将会加速空调业在2020冷年的市场变局和2021冷年的品牌格局和企业走势。对于格力、美的、海信等空调企业来说,无疑都是一轮“有望改变产业进程和企业地位”的拐点。

“空调的本质是室内空气调节器,而非简单的温度调节器的存在,3.0时代,行业面临新的变局。”海信空调郑州分公司总经理司康康认为,从制冷制热到知冷知热是新一轮空调技术迭代的特征。2020新冷年是全新的开始,海信已投入上千万设立3个舒适性试验室。未来,海信还将继续借助人工智能手段满足人们的更多需求,完成空调从制冷制热到知冷知热的进化。(申久燕 杨焕辉)


编辑:申久燕  审核 :卢明军