政府、金融和企业三方携手 助推河南省文旅产业高质量发展

2019年08月22日09:23

来源:河南日报

  河南日报客户端记者 温小娟

  文化和旅游产业的融资渠道都有哪些?如何提升我省文化和旅游企业的融资能力?8月21日,由文化和旅游部产业发展司、国家发展和改革委员会社会发展司、河南省文化和旅游厅主办的2019年文化和旅游产业专项债券及投资基金融资对接交流活动(河南专场)在郑举行,为我省文旅产业对接资本市场搭建起一座沟通交流的“桥梁”。

  此次活动,省文化和旅游厅优选了11个项目进行重点推荐和现场路演,其中,债券项目3个、基金项目8个,项目涵盖文化创意、文旅小镇、生态旅游、乡村旅游、旅居养老等领域。金融投资机构专家代表围绕项目内容、产业落地规划及融资需求等方面与路演企业代表进行了互动,并对路演项目的创业团队、市场前景、商业模式及技术先进性等方面提出指导性意见建议。

  与此同时,相关金融投资机构专家对文化和旅游产业专项债券政策及文化和旅游企业融资方式、手段进行了细致解读和详细讲解。

  当前,降低文化企业成本,拓宽融资规模成为各地重要目标。国家文旅部产业发展司副司长马峰在致辞中指出,随着国内文化、旅游的市场规模持续扩大,国家正积极利用产业政策引导、财政保障、金融手段扩大融资规模,拓宽债券融资发行渠道,推动产业发展。目前通过债券公司已经成为国内文旅企业进行融资的主要模式,截至目前已有196家债券企业,发行了998支债券,规模达一万亿。

  省文化和旅游厅党组成员、副厅长朱建伟表示,将以此次活动为契机,充分汇集政府、金融和企业三方力量,建立并完善多元化投融资机制,搭建交流沟通、对接项目、共谋发展的文化金融服务平台,拓宽全省文化旅游项目投融资渠道,提高我省文化旅游企业的融资能力,推动全省文化和旅游产业高质量发展。

编辑:申久燕