河南(三门峡)两岸经贸交流会在厦门举办 对接项目110余个 总投资59.6亿元

2019年09月10日11:43

来源:河南日报

  河南日报客户端记者 赵振杰 王小平

  9月9日,在2019年厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会召开之际,由河南省商务厅、三门峡市人民政府主办的“同根同源谋发展-河南(三门峡)两岸经贸交流会”在厦门成功举办。交流会对接产业项目110余个,现场签约项目10个,总投资59.6亿元,项目涵盖文化旅游、现代农业、商业地产、环保科技等产业。

  出席交流会的河南省商务厅副厅长孙敬林说,豫台两地血缘近、文缘深、商缘广、地缘亲,河南作为中华民族的主要发祥地,百家姓中70多个姓氏都发源于此,河洛文化既是中原文化的根,也是台湾客家文化的根。闽台地区的企业家们有着“爱拼会赢”的实干精神,也有着雄厚的资本和丰富的管理经验。河南三门峡将坚定不移支持与闽台地区加强交流合作,以最大的诚意、最高的效率,创造一流的政务环境、市场环境、政策环境、法治环境、要素环境,全力支持闽台地区企业家在三门峡投资兴业,打造广大客商收获更大成功的福地。

  经过前期对接,本次交流会取得了丰硕成果。对接产业项目110余个,现场签约项目10个,总投资59.6亿元。其中投资20亿元的达鑫台商科技产业园项目已落户市城乡一体化示范区,建成后将主要为三门峡市及黄河金三角地区新能源汽车配套生产“阿波罗”品牌的各类汽车充电桩、各类用电排插等系列产品,预计年产值达200亿元人民币。台湾新文化投资有限公司投资10亿元的函谷关关隘文化建设项目,将围绕函谷关关隘文化,展现关城在历史上每个朝代转折更替所发挥的作用,依托天险之地开发建设战争演绎馆、兵器博物馆、战争实景展示馆、古道延伸开发利用及星级酒店等旅游服务配套设施,打造文化旅游度假强势新品牌。

  据了解,此次交流会是近年来三门峡市举办的首个对闽台地区大型专场经贸活动,与会客商纷纷表示希望活动能够定期持续举办,不断拓展两岸三地合作领域,提升合作水平,把豫闽台经济交流与合作推上新阶段、引向新境界。

编辑:申久燕